Для предотвращения коагуляции белков молока рН экстракта доводят до 6,7 0,1, добавляя углекислый кислый натрий. Его масса (в кг), необходимая для нейтрализации, рассчитывается по формуле: 8.3.7. Сухие
молочно-растительные концентраты Овощи, фрукты и молоко являются основными источниками витаминов, микроэлементов и незаменимых аминокислот в питании человека. Кроме того, добавление растительных компонентов обогащает молочные продукты, повышая их биологическую и питательную ценность. Современные способы производства сухих молочно-растительных концентратов различаются в основном процессом сушки. При этом особое внимание уделяется энергоемкости процессов, поэтому предпочтительнее способы, при которых обезвоживание продукта происходит в одну стадию, — прежде всего распылительная сушка. Рентабельность молочноконсервных комбинатов может быть повышена путем производства в межсезонный период молочно-растительных концентратов. Для этих целей можно использовать традиционное оборудование для обработки молока, овощей и фруктов и специальное для получения, фидьтрации суспензии и распыления ее в камере сушилки. Разработана технология производства сухих овощных и фруктовых концентратов: молочно-яблочного, молочно-свекольного, молочно-морковного, молочно-крупяных, фруктово-сывороточных десертов и др. (рис. 8.8). Сухие молочно-растительные концентраты получают из овощей, фруктов и молочной основы (например, цельного молока) или комбинацией молочной основы с крупяной мукой (например, овсяной, рисовой). Фрукты (яблоки), овощи (свекла) с гидротранспортера подают элеватором в калибровочную машину, затем в моечную. На инспекционном транспортере отбраковывается некондиционное сырье. Элеватором фрукты, овощи подают в резательную машину, откуда они в виде ломтиков поступают в варочный аппарат, затем в протирочную машину и далее элеватором направляются в смеситель. Сюда же поступает молочная основа. Готовая молочно-растительная суспензия насосом подается в распылительную сушилку, из которой сухой концентрат поступает на фасование. |