Предыдущая Следующая

При получения концентратов на основе круп и молока их перемешивают в смесителе, далее процесс проводится аналогично.

 

8.3.8. Пюре сухое молочно-картофельное

 

Такое пюре представляет собой порошок, который получают из свежего очищенного, свареного до готовности и измельченного в пюре картофеля. Затем его смешивают с цельным или обезжиренным молоком, либо со сгущенным цельным или обезжиренным молоком и высушивают на распылительных сушилках, оснащенных пневматическим распылителем.

Сухое молочно-картофельное пюре предназначается для быстрого приготовления гарнира путем восстановления порошка в горячей воде, а также различных блюд (оладий, пирожков, рулетов, котлет) (табл. 8.2).

Общее количество бактерий в 1 г продукта не больше 300 000. Приемка молока, очистка, охлаждение, хранение, нормализация, тепловая обработка, сгущение проводятся, как для производства молока сухого цельного.

Массу соли определяют расчетным путем. Соль (при необходимости размолотую) просеивают через сито с размером ячеек (1,0хI,0>10 м, взвешивают  и вводят в молоко. Соль растворяют в течение 5—10 мин, постоянно перемешивая и поддерживая температуру молока 65-70° С.

Картофель подают гидротранспортером или в контейнерах и калибруют. После калибровки картофель моют водой и очищают паровым способом или в пароводотермических  агрегатах по специальным режимам (табл. 8.3).

Картофель, очищенный паровым способом, обрабатывают в сульфитаторе 0,1 %-ным раствором бисульфита натрия (в пересчете на S02), предохраняя этим от потемнения.

После сульфитации очищенные клубни картофеля инспектируют на специальном конвейере в целях удаления клубней с внешними дефектами (подгнивших, поврежденных, подмороженных, позеленевших и др.), режут на картофелерезках различных типов на пластины толщиной 10—14 мм. При реке клубней картофеля, пожвергнутых пароводотермикческой очистке, необходимо подавать в картофелерезку воду для охлаждения клубней и улучшения резки.


Предыдущая Следующая
Hosted by uCoz