При получения концентратов на основе круп и молока их перемешивают в смесителе, далее процесс проводится аналогично. 8.3.8. Пюре сухое молочно-картофельное Такое пюре представляет собой порошок, который получают из свежего очищенного, свареного до готовности и измельченного в пюре картофеля. Затем его смешивают с цельным или обезжиренным молоком, либо со сгущенным цельным или обезжиренным молоком и высушивают на распылительных сушилках, оснащенных пневматическим распылителем. Сухое молочно-картофельное пюре предназначается для быстрого приготовления гарнира путем восстановления порошка в горячей воде, а также различных блюд (оладий, пирожков, рулетов, котлет) (табл. 8.2). Общее количество бактерий в Массу соли определяют расчетным путем. Соль (при необходимости размолотую) просеивают через сито с размером ячеек (1,0хI,0>10 м, взвешивают и вводят в молоко. Соль растворяют в течение 5—10 мин, постоянно перемешивая и поддерживая температуру молока 65-70° С. Картофель подают гидротранспортером или в контейнерах и калибруют. После калибровки картофель моют водой и очищают паровым способом или в пароводотермических агрегатах по специальным режимам (табл. 8.3). Картофель, очищенный паровым способом, обрабатывают в сульфитаторе 0,1 %-ным раствором бисульфита натрия (в пересчете на S02), предохраняя этим от потемнения. После сульфитации очищенные клубни картофеля инспектируют на специальном конвейере в целях удаления клубней с внешними дефектами (подгнивших, поврежденных, подмороженных, позеленевших и др.), режут на картофелерезках различных типов на пластины толщиной 10—14 мм. При реке клубней картофеля, пожвергнутых пароводотермикческой очистке, необходимо подавать в картофелерезку воду для охлаждения клубней и улучшения резки. |