Чтобы приблизить молоко коровье к молоку женскому, необходимо: снизить в нем массовые доли белка до 1,5—2,0% и минеральных веществ до 0,2—0,3%, изменить соотношение казеина и сывороточных белков до 60:40, увеличить в составе липидной фракции незаменимые жирные кислоты, скорректировать углеводный и минеральный состав. В промышленном производстве сухих молочных продуктов детского питания основным сырьем является молоко коровье, к качеству которого предъявляются высокие требования. Возможно также применение сухого низкожирного молочного компонента взамен свежего коровьего молока. Применяют и обезжиренное молоко. Для изменения соотношения между сывороточными белками и казеином коровьем молоке используются следующие сывороточные белковые концентраты: сыворотка деминерализованная сухая (СД-ЭЭ), получаемая методом электродиализа, концентрат сывороточных белков, получаемый методом ультрафильтрации (КСБ-УФ), концентрат сывороточный белковый, вырабатываемый методами ультрафильтрации и электродиализа (КСБ-УФ/ЭД), концентраты, изготовляемые концентрированием сывороточных белков методом диафильтрации (РСБ). Основные составные части сухого вещества молока корректируются следующим образом: жир — с помощью растительных масел (кокосового, кукурузного, подсолнечного), углеводы — с помощью углеводных добавок (сахара молочного рафинированного, лакто-лактулозы, кукурузного сиропа, глюкозо-фруктозного сиропа, муки для детского и диетического питания, толокна овсяного, крахмала кукурузного); белки — с помощью белковых компонентов (изолятов соевого белка, казецита или копреципитата для детского питания, гидролизатов казеина); минеральные соли — с помощью минеральных добавок (микроэлементов железа, меди, цинка, магния). Для получения стойких эмульсий жира прибавляются стабилизаторы и эмульгаторьт (лецитин, пищевые фосфатиды, моноглицериды и др.). Биологическая ценность обеспечивается использованием витаминов А, Д2, Е, С, РР, В1, В2, В3, В6, В12, Р, холина. Для обогащения продуктов защитными факторами используются бифидобактерии, ацидофвльная палочка. |