Сухое гуманизированное молоко «Ладушка» вырабатывается также по технологии «Малютки» и «Малыша». Особенностью является использование белковой добавки «СГД-УФ», получаемой методом ультрафильтрации из подсырной молочной сыворотки. Добавка «СГД-УФ» продукт по количеству и соотношению белков, незаменимых аминокислот и минеральных веществ к женскому молоку. Вырабатывают две разновидности продукта: «Ладушка-ДМ» — содержит комплекс углеводов (лактоза, сахароза, декстрин-мальтоза) и «Ладушка-Д» — содержит только лактозу. «Новолакт-ММ» предназначен для вскармливания недоношенных детей. Богат белками, причем сывороточные составляют 60% от общего количества белков продукта. Жировой компонент обогащен пальмитиновой кислотой. Количество линолевой кислоты повышено до 19% от общих жирных кислот. Углеводный компонент продукта — сочетание лактозы, мальтозы, глюкозы и декстринов. По технологической схеме (рис. 9.5) вырабатывают сухие смеси «Энпиты» и сухие молочные каши <Колосок>, <Новинка>. Сухие молочные смеси «Энпиты» (белковый, жировой, обезжиренный и противоанемический) предназначены для энтерального питания хирургических больных с явлениями истощения (рис. 9.6). Основной компонент смесей — молочно-белковый концентрат казецит для детского и диетического питания, обеспечивающий пищевую ценность, балансирование минерального и направленное регулирование углеводного состава. В зависимости от вида продукта, казецит смешивается с сухой молочной основой, СОМ, водорастворимыми витаминами и глицерфосфатом железа — «Энпит белковый», с теми же компонентами за исключением сухой молочной основы — «Энпит обезжиренный», с теми же компонентами за исключением СОМ и сахара — «Энпит жировой» и с прибавлением сухой крови, кукурузного крахмала и глюкозы — «Энпит противоанемический». В смесях содержится до 80% молочного белка, что придает им высокую биологическую ценность, В производстве смеси ацидофильной «Энпиъ> используются: сухая ацидофильная молочная основа, копреципитаты, сахароза, витамины и глицерофосфаты железа. |