Возможно применение раздельного эмульгирования т. е. на первом этапе готовится высококонцентрированная мелкодисперсная эмульсия прямого типа (эмульгированный концентрат жировых компонентов в обезжиренном молоке натуральном или сгущенном), а затем компонент смешивается с основной массой сгущенного молока. Для эмульгирования концентрата используют гомогенизаторы или эмульсоры. Суммарное давление Р = 3—3,5 МПа, Р1 = 1,5—2,5 МПа, Р2 = 1,5— 1,0 МПа. Прогрессивным способом обработки эмульсий жировых компонентов и молочной основе является гомогенизация смеси ЗЦМ. Процесс проводится при температуре 50—55° С и давлении 10—15 МПа. Если гомогенизация двухступенчатая, то давление — Р1 = 4,5 МПа, Р2 = 1,5 МПа. Подготовленную смесь после эмульгирования направляют в емкость или двухстенную ваннк, откуда подают в сушильную башню, а при контактном способе сушки— в питательный бачок сушилки. Для предотвращения отстоя жира и обеспечения однородности продукта по составу смесь до подачи на сушку интенсивно перемешивают. Массовая доля сухих веществ в сгущенном обезжиренном молоке, используемом для приготовления смеси ЗЦМ при сушке на распылительных сушилках, должна быть в пределах 40—43%. В сушилках противоточных или со смешанным движением воздуха температура входящего воздуха — 150—165° С, выходящего — 65—75° С. В прямоточных сушилках соответственно 170—195° С и 70—85° С. В вальцовых сушилках — давление греющего пара должно быть 0,35—0,4 МПа. Пленку сухого ЗЦМ, снятого с вальцов, шнеками или пневматически направляют на размол, просеивают через сито с размером ячеек ЗхЗ мм и пропускают через магнитный улавливатель металла. Сухой ЗЦМ охлаждают с 40—50° С до 20-25С с использованием охладителей различного типа: · контактных с кондуктивным способом охлаждения (хладоагент — вода температурой 8—10° С); · аэрожелоба с конвективным способом охлаждения (хладоагент — воздух температурой 4—6° С); |