В негерметически укупоренной таре сгущенное стерилизованное молоко быстро портится, становясь не пригодным для употребления в пищу. При отсутствии герметического упаковывания сухих молочных продуктов в связи с появлением в них свободной влаги происходит растворение солей, частичная кристаллизация лактозы, потемнение продукта в результате меланоидинообразования, создаются благоприятные условия для жизнедеятельности остаточной, а также вновь попавшей, вторичной микрофлоры. Качество продукта при хранении заметно снижается, или продукт даже портится. Существенное влияние на изменение качества молочных консервов оказывает несоблюдение предусмотренных условий при гарантийном хранении. Предприятие-изготовитель гарантирует соответствие качества продуктов требованиям стандартов только при полном соблюдении предусмотренных условий в сроки гарантийного хранения. Прежде всего, необходим строгий контроль за соблюдением температурно-влажностного режима хранения. Перемещение молочных консервов от предприятия-изготовителя до потребителя связано с непродолжительным хранением на самом предприятии, многократными погрузками, перевозками, разгрузками и последующим хранением на складах, базах, в магазинах и, как правило, происходит в температурно-влажностных условиях, которые не соответствуют предусмотренным требованиям. При большой сложности и непредсказуемости перемещений молочных консервов в пределах сроков гарантийного хранения контроль за соблюдением условий не осуществляется, а предприятие-изготовитель не всегда требует этого от потребителя, хотя ответственность за сохранность исходного качества продуктов на протяжении сроков гарантийного хранения с него не снимается. Никаких гарантий со стороны предприятия-изготовителя не предусмотрено, если потребитель будет хранить продукт в условиях, которые не соответствуют требованиям НТД. Без результатов периодически осуществляемого за время гарантийного хранения контроля качества продукта, а также условий его хранения предприятием-изготовителем не может быть принята ни одна рекламация. |