Рассмотрим примеры порчи сгущенных молочных консервов с сахаром ферментативной природы, которые имели место в молочноконсервной промышленности в последние годы. Порок молока цельного сгущенного с сахаром — <бомбаж>. Это — образование газа, сопровождающееся вздутием, а иногда и разрывом банок с продуктами. Газы создают давление порядка 0,4-0,5 МПа, качественный состав газов — водород и углекислый газ. Известно, что к газообразующим микроорганизмам относятся: дрожжи, анаэробная спорообразующая микрофлора, кишечная палочка. Было установлено, что причиной <(бомбажа)> сгущенного молока с сахаром оказались дрожжи — факультативные анаэробы, обладающие высокой ферментативной активностью, способные развиваться при температуре 20—30° С, а некоторые виды — и при 10° С. Эти дрожжи показали высокую устойчивость к высоким концентрациям сахарозы. Источниками попадания дрожжей в продукт оказались смывные воды, остатки продукта предыдущих варок и вода, которая использовалась для технологических нужд и приготовления сахарного сиропа. Порок
молока цельного сгущенного с сахаром — загустевание и повышение кислотности . «Загустевание» органолептически характеризуется как
повышенная вязкость продукта. Продукт может загустевать в результате жизнедеятельности
микроорганизмов. Одновременно с загустеванием может отмечаться изменение вкуса
до горького, сырного, кислого, щиплющего, как следствие гидролитического
расщепления составных частей продукта. Конкретной причиной загустевания и
повышения кислотности является вторичное обсеменение продукта осмофильными
спорообразующими палочками, осмофильными микрококками. В возникновении
рассматриваемого порока преобладающая роль принадлежит осмофильным
спорообразующим палочкам, выделенные штаммы которых в литературе оказались не
описанными до |