Предыдущая Следующая

Предприятия молочной промышленности являются источниками различных выбросов в атмосферу, которые можно подразделить следующим образом:

• выбросы, образующиеся при производстве энергии и в результате использования средств с двигателями внутреннего сгорания;

• выбросы, сопутствующие основным технологическим процессам;

• выбросы вспомогательных цехов и производств.

Основными источниками загрязнений воздушного бассейна в молочной промышленности являются: производство сухого молока и молочных продуктов (сушилки, огневые калориферы), жестянобаночные (лужение, лакировка, травление, пайка), отделение мойки, тары и оборудования и др.

Характеристика источников образования веществ, загрязняющих атмосферу в молочной промышленности, приведена в табл. 12.3.

Количество веществ, выбрасываемых в атмосферу и загрязняющих ее, можно сократить за счет применения различного вида газо- и пылеулавливающих систем (циклонов, пылеосадительных камер, рукавных фильтров, абсорберов).

Некоторые рекомендации по методам очистки вентиляционных выбросов и технологических газов для предприятий молочной промышленности приведены в табл. 12.4.

В настоящее время для очистки отработанного в распылительных сушилках воздуха применяются в основном циклоны. Однако эффективность очистки в них не достигает 100% и в выбрасываемом воздухе остается некоторое количество продукта (табл. 12.5).

При сушке обезжиренного молока на сушилках производительностью 1000 кг испаренной влаги в час потери продукта с воздухом могут достичь 23 кг•ч и отработанный воздух содержит от 170 до 40 мг продукта в 1 м3, а для сыворотки эта величина может быть равна 800 мг-м”3, общие потери продукта достигают 30—50 т в год на сушилке производительностью 1000 кг испаренной влаги в час. При существующем объеме производства сухих молочных продуктов в нашей стране подобные потери мотут составлять 3000—5000 т в год.

Перспективно использование установки Я9-ОМП, представляющей собой мокрый скруббер. Принцип действия установки заключается в следующем. Воздух из циклонов поступает в скруббер, где смешивается с молоком, распыляемым под давлением о,3.0,4 МПа через 12 механических форсунок. Перемешиваясь с воздухом, капли молока захватывают частицы молочного порошка и под действием центробежной силы отбрасываются на стенки, по которым стекают в нижнюю часть скруббера, откуда центробежным насосом через пеноотделитель подаются на дальнейшую переработку в вакуум-выпарной аппарат.


Предыдущая Следующая
Hosted by uCoz