Предприятия молочной промышленности являются источниками различных выбросов в атмосферу, которые можно подразделить следующим образом: • выбросы, образующиеся при производстве энергии и в результате использования средств с двигателями внутреннего сгорания; • выбросы, сопутствующие основным технологическим процессам; • выбросы вспомогательных цехов и производств. Основными источниками загрязнений воздушного бассейна в молочной промышленности являются: производство сухого молока и молочных продуктов (сушилки, огневые калориферы), жестянобаночные (лужение, лакировка, травление, пайка), отделение мойки, тары и оборудования и др. Характеристика источников образования веществ, загрязняющих атмосферу в молочной промышленности, приведена в табл. 12.3. Количество веществ, выбрасываемых в атмосферу и загрязняющих ее, можно сократить за счет применения различного вида газо- и пылеулавливающих систем (циклонов, пылеосадительных камер, рукавных фильтров, абсорберов). Некоторые рекомендации по методам очистки вентиляционных выбросов и технологических газов для предприятий молочной промышленности приведены в табл. 12.4. В настоящее время для очистки отработанного в распылительных сушилках воздуха применяются в основном циклоны. Однако эффективность очистки в них не достигает 100% и в выбрасываемом воздухе остается некоторое количество продукта (табл. 12.5). При
сушке обезжиренного молока на сушилках производительностью Перспективно использование установки Я9-ОМП, представляющей собой мокрый скруббер. Принцип действия установки заключается в следующем. Воздух из циклонов поступает в скруббер, где смешивается с молоком, распыляемым под давлением о,3.0,4 МПа через 12 механических форсунок. Перемешиваясь с воздухом, капли молока захватывают частицы молочного порошка и под действием центробежной силы отбрасываются на стенки, по которым стекают в нижнюю часть скруббера, откуда центробежным насосом через пеноотделитель подаются на дальнейшую переработку в вакуум-выпарной аппарат. |