Скруббер позволяет рекуперировать теплоту отходящего воздуха — его температура снижается с 75 до 50—56° С. достигается почти полная (до 98%) очистка отработанного воздуха. Молочная промышленность является также крупнейшим потребителем воды. Нормы расхода воды на переработку 1 т. молока в зависимости от типа и мощности предприятия приведены в табл. 12.6. Таким
образом, на каждую тонну переработанного сырья в молочной промышленности
расходуется в среднем С целью уменьшения расхода свежей воды на всех предприятиях молочной . промышленности рекомендована прямоточная система водоснабжения с повторным использованием воды и оборотная система. Расход оборотной и последовательно использованной воды составляет в среднем 20—25 м3 на каждую тонну перерабатываемого сырья, что составляет более 80% водопотребления. Все выпускаемые в водоемы сточные воды предприятий молочной промышленности подлежат предварительной очистке от загрязнения. для уменьшения расхода воды рекомендуется: • вести строгий учет водопотребления и водоотведения по предприятию в целом и по отдельным участкам и цехам (компрессорная, котельная и др.); • провести разъяснительную работу с сотрудниками предприятий по снижению расходов воды; • использовать «Рекомендации по применению оборотных и последовательно-повторных схем водоснабжения для предприятий молочной промышленности», разработанные Гипромолпромом; • внедрить новые технологические процессы и виды оборудования, сокращающие или исключающие потребление воды; •
шире практиковать «сухую» уборку помещений. Прогноз использования оборотной
воды в молочной промышленности показывает, что ее объем в |