Предыдущая Следующая

• создание системы по использованию вторичных энергетических ресурсов в отрасли.

Резервами экономии энергии на предприятиях молочной промышленности являются экономное расходование горячей воды, понижение температур нагревания до минимально необходимого уровня, более эффективная изоляция трубопроводов, арматуры и оборудования, полная загрузка технологического оборудования и др.

Отмечается прямая зависимость качества молока от окружающей среды, но нельзя пренебрегать влиянием на нее и молочной промышленности. Одна из задач отрасли заключается в том, чтобы свести вредные воздействия на природу до минимума.

 

ГЛАВА 13

 

КОМПЛЕКСНАЯ МАТЕРИАЛЬНОТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ И ТЕХНИКО-ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА ПРОИЗВОДСТВА МОЛОЧНЫХ КОНСЕРВОВ

 

Производство МОЛОЧНЫХ КОНСРВОВ является массовым производством. Каждая операция и весь процесс осуществляются примерно в одних и тех же производственных условиях. На течение процесса влияют отдельные факторы, нарушающие его и по-разному воздействующие на качество продукта.

Основной технической характеристикой технологического процесса, связанной с качеством продукта, считается его стабильность. Задаваемые показатели стабильности процесса тесно взаимосвязаны также и возможностью повышения эффективности производства продукта в целом. Комплексная система оценки технологии, организации производства и его результатов позволяет получить представление о его стабильности и эффективности.

Комплексная оценка технологии и ее аппаратурного обеспечения включает такие основные показатели, как учет масс исходного сырья (молочного и немолочного); технологические расчеты; учет масс продуктов; отчетность — по массам, по удельным расходам каждого из видов израсходованного сырья; сравнение фактических значений удельного расхода сырья с нормируемыми; пересчет удельного расхода нормализованной смеси на молоко базисной жирности, необходимый для установления удельных затрат на сырье; пересчет фактического удельного расхода сырья на нормативный, необходимый в связи с использованием исходного сырья разного состава, и выполнение технологических расчетов на плановые (нормативные) показатели состава нормализованных смесей (продукты консервирования молока цельного); оценка результатов производства по основным технико-экономическим показателям. Из перечисленных показателей, имеющих отношение к технологии, наибольшего внимания требуют технологических расчетов, обусловленные показателями состава исходного молока, нормализованных смесей, отдельных видов молочно-белкового лактозосодержащего сырья, готовых продуктов. От выбора условий технологических расчетов и организации производства на их основе зависят как качество готового продукта, так и затраты на сырье, энергоресурсы, труд и др.


Предыдущая Следующая
Hosted by uCoz