Наиболее энергоемкими в молочной промышленности являются процессы сгущения, сушки. Экономии тепловой и электрической энергии на предприятиях молочноконсервной промышленности в настоящее время уделяется большое внимание. При разработке новых проектов предприятий тепловые потери снижаются за счет блокировки зданий, цехов и отдельных производств. Кроме того, экономия тепловых и энергетических ресурсов в проектах достигается путем снижения расхода тепла на отопление, вентиляцию, в тепловых сетях и котельных. При разработке теллотехнической части проектов предусматриваются: • централизованные системы теплоснабжения с использованием для отопления и вентиляции перегретой воды температурой 150° С; при этом экономится до 10% тепла; • увеличение количества и повышение качества конденсата путем перехода на закрытую систему его сбора и возврата, автоматизации контроля качества конденсата; обеспечивается экономия тепла 3—5%; • совершенствование системы учета и нормирования тепла и топлива, централизованный и цеховой учет расхода тепла, благодаря чему экономится до 2% тепла. В электрической части проектов предусматриваются: • схемы, обеспечивающие максимальную загрузку силовых трансформаторов и электродвигателей и минимальные потери энергии в электрических сетях; • учет электроэнергии для контроля загрузки электродвигателей, используемых в машинах и аппаратах по цехам. С целью улучшения использования и экономии энёргии в процессах промышленной переработки молока в стране проводятся исследования по следующим основным направлениям: • совершенствование схем технологических процессов за счет рациональных режимов тепловой обработки молока; • разработка новых, менее энергоемких методов переработки молока и молочных продуктов; • повышение эффективности технологического оборудования за счет интенсификации тепловых и тепломассообменных процессов; • разработка нового технологического оборудования с высоким тепловым КПД; |