При организации производства молочных консервов на основе допусков стандартных значений нормируемых показателей состава продуктов обеспечивается снижение себестоимости молока цельного сгущенного с сахаром в пределах до 1% и молока цельного сухого — до 1,8%. Любые действующие в настоящее время плановые (нормативные) показатели состава молочных консервов, рекомендуемые как для расчетов нормализации, так и для других технологических расчетов (продукты консервирования молочно-белкового лактозосодержащего сырья), нуждаются в комплексной технико-экономической оценке и в случаях необходимости в корректировке их значений в пределах требований стандартов на тот или иной продукт. Весьма полезно НТД по молочным консервам дополнить конкретными рекомендациями по допускам стандартных значений нормируемых показателей состава для тех или иных видов молочных консервов. Удельный расход сырья при производстве молочных консервов. В целях учета, контроля и оценки результатов производства продуктов консервирования молока и молочно-белкового лактозосодержащего сырья предусмотрен нормируемый показатель расхода тех или иных видов исходного сырья на единицу готового продукта. Удельный расход сырья с учетом неизбежных производственных потерь нормируется. Нормы относительных производственных потерь сырья устанавливаются для каждого продукта отдельно на основе обстоятельных исследований, с большим числом повторностей, с учетом способа производства и аппаратурно-технического обеспечения технологии. Нормы производственных потерь сырья обязательно учитываются во всех технологических и технико-экономических расчетах. Потери сырья учитываются в расчетах в виде коэффициентов. Расчет норм удельного расхода сырья производится в полном соответствии с математическим описанием кратности концентрирования, как теоретической основы производства сгущенных и сухих молочных консервов: В
промышленном производстве применяются следующие единицы измерения: масс: mисх—
масса того или иного вида исходного сырья, кг или т; mпр
-- масса готового продукта, кг, т, туб ( |