Выбор допусков стандартных значений нормируемых показателей состава продуктов зависит от их вида. Допуски стандартных значений нормируемых показателей состава продукта могут выбираться как в том же соотношении между ними, которое заложено в значениях планового (нормативного) состава, так и независимо от этого, но при соответствующем обосновании. Так, для молока цельного сгущенного с сахаром для выбора допусков стандартных значений нормируемых показателей состава можно использовать следующее плановое соотношение между ними: Жпр,СОМОпр, САХпр = 8,72:20,6:44,5 = 1:2,4:5,1. При этом значение массовой доли влаги в продукте, Впр, возможно не более, чем Впр = 26,2%, что экономически менее выгодно, чем значения Впр = 26,4 или 26,5%. Выбор Впр = 26,4% возможен, но при следующих, независимо от планового соотношения выбранных, допусков стандартных значений нормируемьхх показателей сухого вещества: Жпр = 8,7%; СОМОпр= 20,6%; САХпр = 44,2%; Жпр/СОМОпр = 0,4223 и САХпр/Жпр = 5,08. При производстве продукта на основе расчетов нормализованной смеси и сахара по этому варианту допусков обеспечивается снижение удельного расхода жира и сахара, снижение удельных затрат на отдельные виды сырья, а тажке снижение удельных производственных затрат на выпаривание. Аналогично выбираются и обосновываются допуски стандартных значений нормируемых показателей состава и других продуктов для расчетов нормализованных смесей. Исключением являются сухие молочные продукты, для которых изменение значения всего сухого вещества (Спр или СМОпр) недопустимо. При СМОпр = соnst или Спр = соnst возможны изменения значений одной из составных частей всего сухого вещества только за счет другой, при неизменности Спр или СМОпр. Предварительные технологические расчеты на основе допусков стандартных значений нормируемых показателей состава продуктов позволяют комплексно прогнозировать условия их производства с наименьшими затратами, с обеспечением требуемого качества продуктов, а также пути улучшения и упрощения оперативности учета, отчетности и технико-экономической оценки по удельному расходу сырья и удельным затратам на него. |