Нормализованные смеси. Составление и расчеты нормализованных смесей основаны на балансах жира, СМО и СОМО. Нормализованные смеси для продуктов консервирования молока цельного рассчитываются и составляются на основе изменения фактического в исходном молоке цельном соотношения Ж/СОМО до Жсм/СОМО см= Жпр/СОМОпр, (с учетом нормируемых потерь). В НТД на такие продукты предусмотрены плановые (нормативные) значения показателей состава исходного молока, компонента нормализации и составляемой нормализованной смеси. При использовании молока цельного, компонента нормализации и нормализованной смеси иного фактического состава, отличающегося от плановых (нормативных) значений, предусмотрен пересчет фактических значений Ж, СОМО, на молоко базисной жирности. В соответствии с этим осуществляются расчеты за закупаемое молоко, расчеты удельного расхода сырья и удельных затрат на него, а также другие виды производственных затрат и в целом комплексная технико-экономическая оценка результатов производства. Готовые продукты. Необходим учет и контроль масс продукта. Массы фактически изготовленного продукта оцениваются в соответствии с действующими нормами удельного расхода сырья, предусмотренными в НТД для каждого продукта на основе плановых (нормативных) показателей состава. Плановые (нормативные) показатели состава продукта следует рассматривать как один из возможных вариантов стандартных значений нормируемых показателей состава. В НТД предусмотрена возможность изготовления продуктов и с иными, стандартными значениями, отличающимися от плановых (нормативных). Ориентация на возможность изготовления продуктов в вариантах допусков стандартных значений нормируемых показателей их состава нуждается в технологическом и технико-экономическом обосновании и оценке. Для выбора экономически выгодного варианта (вариантов) допусков стандартных значений нормируемых показателей состава продукта с целью использования их в промышленном производстве необходима предварительная комплексная технико-экономическая оценка. |