Предыдущая Следующая

 

Как видно (табл. 13.5), изготовление молока цельного сгущенного с сахаром стандартного состава и свойств возможно не только с плановыми (нормативными) значениями нормируемых показателей состава, но и с иными, допускаемыми стандартом на продукт. Предварительные расчеты по нескольким возможным вариантам допусков позволяют выбрать для использования в условиях промышленного производства наиболее экономически выгодный. Выполнение производственных расчетов нормализации на основе плановых (нормативных) показателей состава продукта, в том числе Впр= 26,08%, а фасование продукта после охлаждения в вакуум-охладителях с массовой долей влаги Впр= 26,4%, способствует уменьшению удельного расхода нормализованной смеси и сахара. Соответственно уменьшаются удельные затраты на сахар и нормализованную смесь, пересчитанную на молоко базисной жирности, а также другие производственные затраты и прежде всего затраты на выпаривание (по выпаренной влаге). Необходимо в производственных условиях иметь в виду, что эффективность производства продукта повышается при массовой доле влаги в нем, близкой к 26,4%.

Группа третья (табл. 13.6).

Продукт: Молоко нежирное сгущенное с сахаром ((Славянское)). Методика расчетов:

Результаты расчетов по вариантам приведены в табл. 13.6.

Оценка результатов расчетов (см. табл. 13.6).

Производство молока нежирного сгущенного с сахаром («Славянское» стандартного состава и свойств возможно не только с плановыми (нормативными) значениями нормируемых показателей состава, но и с иными, предварительно выбранными и обоснованными, допускаемыми стандартом на продукт. Удельный расход молока обезжиренного зависит от состава как продукта, так и исходного молока обезжиренного. В рассматриваемых вариантах производства этот показатель колеблется от 1227 (плановый (нормативный)) до 1180 кг/туб. При производстве продукта планового (нормативного) состава с использованием молока обезжиренного разного, но фактически встречающегося состава, удельный расход молока обезжиренного отличается от планового (нормативного) как по массе, так и по массовой доле СМОо6, но при пересчете остается и должен оставаться одинаковым по общей массе сухого молочного остатка.


Предыдущая Следующая
Hosted by uCoz