Пересчет и его результаты являются составной частью в системе комплексной технико-экономической оценки производства продукта. В расчетах удельных затрат на молоко обезжиренное обязательным является использование результатов пересчета удельного расхода молока обезжиренного фактического состава на удельный расход его с базисным СМО, составляющий 1158,7 кг/туб (при СМОоб.базисн 8,8%). В отдельно рассмотренных вариантах производства удельный расход молока обезжиренного базисного СМОоб изменяется в пределах 1122—1149 кг/туб, чем обеспечивается снижение удельных затрат на молоко обезжиренное базисного СМ0о6 на 3,19—0,84%. Кроме того, ориентация на уменьшение стандартной массовой доли сахарозы (САХ) за счет других показателей состава позволяет уменьшить удельный расход сахара на 0,67—0,25%, а следовательно, и удельные затраты на него. Подтверждена экономическая целесообразность ориентации на организацию производства продукта в допусках стандартных значений показателей его состава. Ориентация на организацию производства продукта по варианту 4 позволяет уменьшить удельные массы выпариваемой влаги в пределах 8,2—3,5%,и в результате уменьшаются и затраты на выпаривание (по выпаренной влаге). Комплексно по удельным затратам на молоко обезжиренное и на выпаривание (по выпаренной влаге) экономически более выгодным является выпуск продукта из вакуум-выпарного аппарата с массовой долей влаги 30,6% при СМО0б =8,7%. Кроме того, при выполнении технологических расчетов на В, 29,5% и выпуск продукта из вакуум-охладителя с Впр=30,0%, что обеспечивается регулированием состава его в процессе вакуумного охлаждения, происходит снижение: удельного расхода молока обезжиренного с Р06 = 1227 кг/зуб до Р0б = 1218 г/туб; удельного расхода сахара с Рсах = 185,57 кг/зуб до 184,26 кг/туб; удельных затрат на молоко обезжиренное и сахар. Уменьшаются производственные заiраты на выпаривание и на 0,7% увеличивается выпуск продукта из одной и той же массы исходного молока обезжиренного. |