Производство
сухого молока в мире имеет устойчивую тенденцию к росту. В Крупнейшими производителями сухого цельного и сухого обезжиренного молока в странах ЕС являются Франция и Германия, на долю которых приходится соответственно 15 и 10% мирового производства этих продуктов. В США ежегодно производится около 400 тыс. т сухого цельного молока. За рубежом в странах с развитым молочным хозяйством сохраняется устойчивая тенденция концентрации производства, которая выражается в постоянном снижении числа фермерских хозяйств и молокоперерабатывающих предприятий. Особенно быстро этот процесс происходит в консервной промышленности. Наиболее высокий уровень концентрации производства сгущенного и сухого молока в Великобритании, Ирландии, Нидерландах и Дании. Крупное производство дает возможность эффективно использовать основное сырье и вторичные ресурсы, на высоком уровне организовать производство и труд, эффективнее применять современную высокопроизводительную технику, механизацию и автоматизацию технологических процессов. ГЛАВА З МОЛОКО ДЛЯ КОНСЕРВИРОВАНИЯ Для консервирования пригодно натуральное свежее молоко полученное от здоровых коров, имеющее нормальные состав и свойства, невысокую микробиологическую обсемененность и содержащее незначительное количество свободной молочной кислоты. По всем показателям оно должно отвечать требованиям действующего стандарта и соответствующей каждому вырабатываемому продукту технологической инструкции. В молоко входит свыше 200 различных компонентов. Химический состав и свойства молока не являются стабильными и это необходимо учитывать при подборе сырья для консервирования. Консервируют
молоко, которое в среднем имеет массовые доли: воды — 87,17%, жира — 4,08%,
СОМО — 8,75%, в том числе белка — 3,52%, лактозы — 4,5%, золы —0,73%. Отношение
Ж |