Предыдущая Следующая

По завершении оценки качества и пригодности молока его принимают.

для измерения масс и объемов применяют массоизмерительные приборы для порционного отсчета: весы СМИ-500М, тензометрические емкости, непрерывнодействующие счетчики, расходомеры и пр.

 

4.2. ОСВОБОЖДЕНИЕ МОЛОКА, МОЛОЧНОГО СЫРЬЯ ОТ МЕХАНИЧЕСКИХ ПРИМЕСЕЙ И МИКРООРГАНИЗМОВ

 

Это обязательная операция технологического процесса. Оседая на поверхностях, соприкасающихся с молоком, примеси и микроорганизмы увеличивают гидравлические и теплообменные сопротивления, сокращают продолжительность непрерывной работы аппаратов, усложняют санитарно-техническое обслуживание технологического оборудования и молокопроводов. для очистки молока на предприятиях применяют фильтрование и центрифугирование.

Эффективность очистки молока с помощью сепараторов-молокоочистителей зависит от подготовки молока. При очистке предварительно подогретого молока микробиологические процессы при последующем хранении его протекают более интенсивно вследствие раздробления скоплений микроорганизмов. Наименьшее количество бактерий после 24 ч хранения было в молоке, которое очищали от примесей и микроорганизмов без подогрева при 5—10° С. Кроме более высокой эффективности очистки молока без подогрева снижаются и затраты на электроэнергию.

Очистка молока с помощью сепараторов-молокоочистителей считается достаточно эффективной, если количество центрифужного осадка составляет не более 0,001 мл на 10 мл очищенного молока.

для очистки молока без подогрева рекомендуется применять специальные сепараторы с автоматической выгрузкой осадка типа А 1-ОХО. Молоко, обработанное на этом сепараторе, по степени очистки соответствует первой группе. В сепараторе-молокоочистителе А 1-ОХО не происходит подсбивания жира, он может работать продолжительное время без чистки, что значительно сокращает применение ручного труда при мойке.

для интенсификации процесса выделения из молока микробов в поле центробежной силы перспективно использование бактериофугирования. В сепараторах-бактериоотделителях при частоте вращения барабана 250—300 с и температуре стерилизуемого продукта в пределах 65—75° С в бактериофугахт, составляющий 2—3% массы молока, удаляется до 99,97% всех микробов, в том числе полностью выделяется кишечная палочка и на 90% — все споровые микроорганизмы. Если бактериоотделение проводят при 30° С, то количество микроорганизмов в молоке уменьшается только на 80%. Более результативно бактериоотделение в две ступени. На эффективность процесса влияют также концентрация микрофлоры, ее разновидность и продолжительность пребывания молока в сепараторе-бактериоотделителе. Известно, что при бактериоотделении существенных изменений в молоке не происходит. Бактериоотделение не влияет на гетерогенность белковых фракций. Отмечено уменьшение показателя седиментации и повышение тепловой стойкости молочного сырья.


Предыдущая Следующая
Hosted by uCoz