Предыдущая Следующая

При регулировании состава исходного молока по первой схеме, наряду с обезжиренном молоком или сливками теоретически возможно применение и других молочных продуктов, если собственная доля жира на единицу СОМО в них позволяет это сделать. Практически при необходимости уменьшения фактической доли жира на единицу СОМО в нормализуемом молоке наиболее реально использование для этой цели стутденного обезжиренного молока (Жпр/СОМОпр = 0,005), молока обезжиренного сухого (Жпр/СОМОпр = 0,005), пахты сгущенной или сухой (Жпр/СОМОпр = 0,05—0,08). Использование сгущенных или сухих обезжиренното молока или пахтьт возможно, если оно предусмотрено нормативно-технической документацией (НТД).

Регулирование состава молока путем соединения продуктов сепарирования нормализуемого молока в требуемых соотношениях (вторая схема) наиболее реально в производстве молочных консервов, для которых заданная для расчетов нормализации доля жира на единицу СОМО в продукте (Жпр/СОМОпр = Опр) во всех случаях производства меньше или больше (но не равна!) доле жира на единицу СОМО в нормализуемом молоке. Продукты сепарировання получают пока только на сепараторах-сливкоотделителях.

Сепараторами-нормализаторами невозможно регулировать состав молока в производстве молочных консервов, так как они раесчитаны на нормализацию молока только по жиру. С их помощью фактическая массовая доля жира в молоке, Жм, изменяется до заданной в смеси и продукте согласно условию Ж см= Жм= const без учета происходящих при этом изменений массовой доли СОМОм.

 

4.4.2. Расчеты нормализации

 

В производстве сгущенных молочных консервов без сахара и без добавок партия нормализуемого молока по массе может быть произвольной, если ее выпаривают в многокорпусных циркуляционных и пленочных вакуум-выпарных аппаратах, и постоянной — при выпаривании в однокорпусных циркуляционных вакуум-выпарных аппаратах. В любом варианте сгущенный продукт выпускают из вакуум-выпарного аппарата по достижении заданной для него общей массовой доли сухих веществ.


Предыдущая Следующая
Hosted by uCoz