Предыдущая Следующая

Массы обезжиренного молока, mоб, или сливок, mсл по первой схеме нормализации и части масс обезжиренного молока, mоб’ или сливок, mоб’ — по второй определяют на массу молока для регулирования состава — по первой схеме и массу молока на сепарирование — по второй. При неизменности доли жира на единицу СОМО на протяжении всего процесса производства МОЛОЧНЫХ консервов массы компонентов смеси (mоб, mсл, mоб’, mсл’) рассчитывают на заданную массу нормализуемого или сепарируемого молока т, исходя из условия материального равновесия, что Жсм/СОМОсм = Жпр/СОМОпр, или в соответствии с принятым в промышленности обозначением отношения Жпр/СОМОпр через Опр, — Жпр/СОМОпр = Опр.

Величина Опр всегда задана заранее. При возможном несовпадении относительных потерь жира и сухого молочного остатка, при выполнении расчетов по нормализации молока заданное соотношение необходимо корректировать с помощью коэффициента К, рассчитываемого по формуле:

Таким образом, независимо от способа производства, схемы изменения Жм/СОМОм  и состава молочных консервов регулирование состава молока заключается в выборе компонентов смеси и расчетах их масс согласно условию материального баланса.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

4.4.3. Расчеты масс консервирующих средств, добавок, наполнителей

 

Расчеты масс консервирующих средств, добавок, наполнителей производят на основе материального баланса концентрирования. для продуктов консервирования молочного сырья с сахаром в зависимости от их вида рассчитывают массы сахара согласно условию САХсм,/Жсм = САХпр/Жпр по формуле:

При разных относительных потерях жира, сухого молочного остатка, всего сухого вещества, сахара соотношения САХпр/Жпр, САХпр/СМОпр, САХпр/Спр, корректируются соответствующими коэффициентами.

Составление, смеси молочных компонентов и сахара зависит от способа производства. При периодическом способе и выпаривании в однокорпусном циркуляционном вакуум-выпарном аппарате его производят в процессе выпаривания, где предварительно раздельно сгущенную молочную смесь смешивают с сахарным сиропом (рис. 4.2, а).


Предыдущая Следующая
Hosted by uCoz