Продукты: • кофе и какао со сгущенным молоком и сахаром, • кофе и какао со сгущенными сливками и сахаром, • напиток кофейный со сгущенным молоком и сахаром, • цикорий со сгущенным молоком и сахаром и др. (см. табл. 6,1) вырабатываются по технологии молока цельного сгущенного с сахаром. Особенности технологии обусловлены нормируемым составом, видами наполнителей, способами их приготовления и смешивания с молочно-сахарной смесью. 6.3.1. Кофе со сгущенным молоком
и сахаром и кофе со сгущенными сливками и сахаром Общие технологические операции выполняются как и при производстве молока цельного сгущенного с сахаром. В соответствии с более высокой массовой долей жира в кофе со сгущенными сливками режим гомогенизации нормализованной смеси для него рекомендуется более жесткий (65—70° С, Р = 10—12 МПа). В соответствии с более низкой массовой долей лактозы в водной части продукта (22—24%) предусмотрены и температуры внесения затравки. По физико-химическим показателям Натуральный жареный
кофе должен быть с массовой долей влаги не более 4% (при выпуске с
производства) и не более 7% — при хранении в течение гарантийного срока, общая
массовая доля золы в пересчете на сухое вещество не более 5%, экстрактивных
веществ (растворимых в воде) в пересчете на сухое вещество от 20 до 30%, а с
добавлением 20% цикория — от 30 до 40%, массовая доля кофеина в
пересчете на сухое вещество не менее 0,7%, металлопримесей не более 5 мг на Водные энстракты кофе-цикориевой смеси готовят одним из следующих способов: • в аппаратах с гейзерным устройством; • в котле-экстракторе; • в котле с паровой рубашкой; • с последующим отделением шрота с помощью специальных фильтрующих центрифуг: ОГШ-32 1 -К-5, НОГШ-325. Экстракт кофе и цикория приготавливают в двухстенном котле с мешалкой. Для этого смешивают 4,5—5 частей воды с 1 частью кофейной смеси и доводят до кипения. При температуре кипения кофейную массу выдерживают 4—5 мин, затем подогрев прекращают и выдерживают 30—35 мин, чтобы кофейная масса осела на дно. После этого кофейный экстракт фильтруют через 2—3 слоя марли и вносят в сгущаемую смесь, а осадок, оставшийся в котле, отпрессовывают и вываривают вторично. Полученный при этом экстракт используют вместо воды для приготовления следующих порций экстракта. |