Более эффективен процесс экстрагировании в специальных аппаратах, пропускающих горячую воду через слой смеси кофе и цикория. Этот способ является непрерывным и значительно сокращает затраты времени на приготовление экстракта. Кофе-порошок из мешков через разгрузочную воронку поступает в ковшовый элеватор с электрическим приводом и поднимается в транспортирующий ковш с весами, который переносит его в экстракторы. Туда же насосом высокого давления через регулятор расхода подается предварительно умягченная и нагретая в подогревателе паром вода. Готовый экстракт через фильтр, пластинчатый охладитель поступает в емкость для взвешивания продукта, откуда насосом перекачивается в емкость для хранения. Степень использования сухих экстрактивных веществ при отделении сиропа центрифугами составляет 36%. В целях предупреждения коагуляции казеина при смешивании экстрактов с молочными компонентами рН растворов поддерживается на уровне 5,2—5,6. Расчеты масс кофе-цикориевой смеси производятся по формуле с учетом степени использования сухих экстрактивных веществ в зависимости от способа приготовления экстракта, который подается в вакуум-выпарной аппарат после молочных компонентов и сахарного сиропа. Возможно внесение части экстракта в процессе охлаждения продуктов. Фасование — в потребительскую тару — банки М 7, алюминиевые тубы. 6.3.2. Кофе со сгущенным молоком
и сахаром непрерывно-поточным способом Приемка кофе Каждую партию кофе или его смесь с цикорием проверяют на соответствие действующим стандартам и техническим инструкциям. Дополнительные требования: • зерна кофе не должны быть целыми; • величина частиц кофе не должна превышать размеров (в мкм): 5%—800—1000 45%— 800—1800 50%— 1800. Кофе из мешков ссыпают в приемный желоб, откуда он подается во взвешивающий бункер. Помол цикория должен быть крупнее обычно применяемого (4000—9000 мкм). Приготовление экстракта Вода для экстрагирования проходит через катионный фильтр умягчитель,
где она освобождается от солей магния и кальция до общей жесткости 3—4 экв/л,
направляется в емкость на |