Молекулярной фильтрацией на основе обратного осмоса обеспечивается неизменность составных частей молока при концентрировании, сохранение обратимости компонентов и снижение энергетических затрат. Сушка сгущенного обезжиренного молока производится как на распылительных, так и на вальцовых сушилках. Молоко сухое обезжиренное распылительной сушки отличается более высоким качеством. Режим распылительной сушки в прямоточных сушилках: воздух входящий 170—190° С, выходящий — 75—90° С; в сушилках с противоточным и смешанным движением воздуха и продукта: воздух входящий — 150—170° С, выходящий — 65—75° С. Совмещение пневмотранспортирования выходящего из сушилки продукта с охлаждением его до 25—30° С придает продукту свободную сыпучесть и высокую растворимость. Состав и свойства молока сухого обезжиренного формируются в две стадии. При сгущении происходит увеличение: массовой доли сухого молочного остатка — от 8,6 до 46%, плотности (20° С) — от 1030 до 1194 кгм3 и кислотности — от 18—20 до 90—100° Т. Продукт текуч. На второй стадии массовая доля сухих веществ увеличивается от 46 до 96%, продукт превращается из сгущенного в сухой, сыпучий. Фасование молока сухого обезжиренного производится в соответствии с
требованиями НТД. Основным условием стойкости молока сухого обезжиренного при
хранении является соблюдение герметичности укупоривания. Широкое
распространение получает бестарная перевозка молока сухого обезжиренного путем
упаковывания его в мягкие многооборотные контейнеры МК-1-К-151 вместимостью
700- Организуется также выпуск пахты сухой для получения на ее основе пищевых продуктов большой физиологической ценности. Пахта сухая вырабатывается по технологии молока сухого обезжиренного. В сухой пахте массовая доля жира не более 5%, а массовая доля влаги в продукте распылительной сушки не более 5%, пленочной — не более 7%. |