Сепарирование.
Цель сепарирования - разделение крови
на плазму и форменные элементы, снижение бактериальной обсемененности. Для
этого применяют специальные сепараторы. Для лечебных целей сепарирование
проводят в стерильных условиях. Коагуляционное
осаждение белков крови. Применяют
тепловую или химическую коагуляцию. Термическая коагуляция осуществляется при температуре
90-95 °С. В этих условиях значительно снижается бактериальная обсемененность,
но изменяются функциональные свойства белков вследствие их денатурации.
Химическая коагуляция - это обработка крови и ее фракций реагентами в кислой
среде (рН 3,5-4,5). Используют различные химические вещества, пектин,
карбоксиметилцеллюлозу и др. После нейтрализации белковый коагулянт высушивают
и используют на пищевые цели в качестве белковых добавок в различные мясные изделия. Консервирование.
Цель - предотвращение развития
микробиологических процессов. Существует несколько способов консервирования, в
зависимости от того, на какие цели будет использоваться конечный продукт - на
пищевые или технические. В кровь и ее компоненты для пищевых целей добавляют
консерванты (хлорид натрия, аммиак, диоксид углерода, молочную кислоту и др.).
При этом продолжительность хранения продуктов при температуре 4 °С составляет
до 2 сут. Применяют также охлаждение продуктов, при этом продолжительность
хранения при температуре 0-2 °С составляет 4-5 сут, а при 4 °С - 8 час. Пищевую
кровь и ее компоненты также замораживают в морозильных барабанных установках в
среде чешуйчатого льда, при этом продолжительность хранения при температуре -10
°С составляет до 6 мес. В кровь для технических целей добавляют антисептики
(фрезол, крезол). Обесцвечивание
крови и ее компонентов проводят для
маскировки окраски гемоглобина. Применяют химические, ферментативные методы, а
также жировые эмульсии. Химические способы: отделение гема от гемоглобина в кислой
среде в присутствии ацетона; обесцвечивание гемоглобина обработкой перекисью
водорода. Ферментативные: удаление гемма путем гидролиза гемоглобина.
Перспективным является способ эмульгирования крови с жиром в присутствии
казеината натрия посредством ультразвуковой обработки. |