Предыдущая Следующая

Сепарирование. Цель сепарирования - разделение крови на плазму и форменные элементы, снижение бактериальной обсемененности. Для этого применяют специальные сепараторы. Для лечебных целей сепарирование проводят в стерильных условиях.

Коагуляционное осаждение белков крови. Применяют тепловую или химическую коагуляцию. Термическая коагуляция осуществляется при температуре 90-95 °С. В этих условиях значительно снижается бактериальная обсемененность, но изменяются функциональные свойства белков вследствие их денатурации. Химическая коагуляция - это обработка крови и ее фракций реагентами в кислой среде (рН 3,5-4,5). Используют различные химические вещества, пектин, карбоксиметилцеллюлозу и др. После нейтрализации белковый коагулянт высушивают и используют на пищевые цели в качестве белковых добавок в различные мясные изделия.

Консервирование. Цель - предотвращение развития микробиологических процессов. Существует несколько способов консервирования, в зависимости от того, на какие цели будет использоваться конечный продукт - на пищевые или технические.

В кровь и ее компоненты для пищевых целей добавляют консерванты (хлорид натрия, аммиак, диоксид углерода, молочную кислоту и др.). При этом продолжительность хранения продуктов при температуре 4 °С составляет до 2 сут. Применяют также охлаждение продуктов, при этом продолжительность хранения при температуре 0-2 °С составляет 4-5 сут, а при 4 °С - 8 час. Пищевую кровь и ее компоненты также замораживают в морозильных барабанных установках в среде чешуйчатого льда, при этом продолжительность хранения при температуре -10 °С составляет до 6 мес.

В кровь для технических целей добавляют антисептики (фрезол, крезол).

Обесцвечивание крови и ее компонентов проводят для маскировки окраски гемоглобина. Применяют химические, ферментативные методы, а также жировые эмульсии. Химические способы: отделение гема от гемоглобина в кислой среде в присутствии ацетона; обесцвечивание гемоглобина обработкой перекисью водорода. Ферментативные: удаление гемма путем гидролиза гемоглобина. Перспективным является способ эмульгирования крови с жиром в присутствии казеината натрия посредством ультразвуковой обработки.


Предыдущая Следующая
Hosted by uCoz