→
коагуляционное осаждение белков
┐ белковый коагулянт Сепарирование → компоненты крови ↓ ↓ консерванты, холод → Консервирование крови → Обесцвечивание (пищевая кровь) и ее компонентов антисептики (технич.) плазма↓ Концентрирование → Сушка
Рис. 14. Векторная схема переработки крови Сбор крови. Для пищевых целей используют закрытую систему сбора
крови с применением вакуума, для технических целей кровь собирают по желобу,
установленному под линией обескровливания, в специальные емкости. Стабилизация.
Цель данной стадии - предотвращение
свертывания крови, сокращение и механизация цикла выработки кровепродуктов,
сохранение белков, снижение вероятности микробиологического загрязнения.
Стабилизаторы после оглушения животных вводят в сонную артерию в процессе
обескровливания. Затем через полый нож под вакуумом кровь направляется на
последующую обработку. Дефибринирование - это удаление фибрина. Пищевую кровь дефибринируют
немедленно после сбора (в течение 1 мин). Применяют дефибринаторы с механическими
мешалками. Кровь сливают в емкость через сетчатый фильтр с диаметром отверстий
0,75- |