При клеймении на туши наносится клеймо со следующей
информацией: обозначением категории упитанности, возраста, номера предприятия-изготови-теля.
На продукт может быть нанесено особое ветеринарное клеймо: М - молодняк; В -
взрослый; Н - нестандарт (нарушение товарного вида); Т - тощий. Подготовка скота к убою ↓ Подгон скота в предубойные бухты ↓ Обмывка конечностей ↓ Обездвиживание ↓ Посадка на путь обескровливания ↓ Убой (вертикальный) и обескровливание ↓ Пересадка на путь забеловки ↓ Забеловка ↓ Механическая съемка шкуры ↓ Разрез туши по белой линии живота ↓ Распиловка грудной кости ↓ Нутровка ↓ Распиловка на полутуши ↓ Сухой и мокрый туалет ↓ Стекание ↓ Клеймение и взвешивание Рис. 16. Векторная схема переработки крупного и мелкого рогатого скота 3.3.2. Переработка
свиней Свиней перед убоем моют под душем, подсушивают
воздухом. Затем проводят электрооглушение на фиксируемых конвейерах. Далее
следуют те же операции, что и при переработке крупного рогатого скота.
Особенностью переработки свиней является то, что свиней перерабатывают не
только со срывом шкуры (как крупный или мелкий рогатый скот), но и по другим
вариантам: в шкуре и методом крупонирования. Обработка свиных туш в шкуре включает следующие стадии. Шпарка туш в шпарильных чанах в течение 3-4 мин (температура
воды составляет 63-65 °С). В это время верхний слой шкуры размягчается, и волос
будет легче удаляться из волосяной сумки. В шпарильный чан туши спускают
лебедкой. В чане туши передвигают вручную веслом или с помощью качающегося
толкателя или конвейера. Для извлечения из чана предусмотрена подъемная
решетка. Свиные туши можно шпарить в камерах, где туши двигаются по подвесным
путям с помощью конвейера и орошаются пароводяными струями температурой 63-65 °С. Удаление
щетины в скребмашинах. Во время очистки свиные туши обильно орошаются
водой температурой 63-65 °С, щетина удаляется током воды или специальными
транспортерами. |