↓ Электрооглушение ↓ Убой и обескровливание ↓ Удаление оперения ↓ Потрошение или полупотрошение ↓ Охлаждение ↓ Сортировка и клеймение ↓ Упаковывание Рис. 17. Векторная схема переработки птицы Технологическая схема
переработки водоплавающей птицы аналогична схеме переработки птицы, но
добавляется стадия воскования после снятия оперения. Птицу погружают в специальные ванны с паровым
обогревом в расплавленную восковую массу. Погружение осуществляется двукратное: - в первой ванне температура массы составляет 62-65 °С,
тушки погружают на 3-6 сек; - во второй ванне температура восковой массы 52-54 °С,
продолжительность погружения 3-6 сек. Затем тушки охлаждают водой
температурой 4 °С в течение 90-120 сек и подают в перосъемные машины для
удаления воскового слоя. Опалке водоплавающую птицу не подвергают, чтобы
предотвратить плавление подкожного жира. Вопросы для
самоконтроля 1.
Приведите
последовательность технологических операций переработки крупного и мелкого
рогатого скота. 2.
Что понимают под
забеловкой и нутровкой туш? 3.
Как производят
распиловку туш на полутуши при переработке рогатого скота? 4.
Каким образом
осуществляют туалет полутуш? 5.
По каким схемам
производят переработку свиней? 6.
В чем отличия
переработки свиней в шкуре от обработки свиней методом крупонирования? 7.
При каких параметрах
процесса осуществляют шпарку туш свиней? 8.
Каким образом
перерабатывают не водоплавающую птицу? 9.
Какие
технологические особенности существуют в схеме переработки водоплавающей птицы? |