Экстракция - это выделение жира с помощью летучих растворителей.
Экстракцию применяют в производстве клея и желатина. Импульсный
метод - это извлечение жира
посредством высокоскоростных импульсов и давления воды. Применяют для
обезжиривания кости в производстве желатина и клея. Электроимпульсный
метод применяют для обезжиривания
кости. Он заключается в воздействии на сырье гидравлических импульсов,
образующихся при электрических разрядах конденсаторов. В установке ток низкого
напряжения (127-220 В) преобразуется в ток высокого напряжения (50-90 кВ),
который накапливается в конденсаторах и мгновенно отдается в виде разряда. При
этом электроэнергия превращается в энергию взрыва. Полученный костный жир обладает
высокими качественными показателями. Вибрационный
метод извлечения жира из кости
заключается в одновременном воздействии на сырье механического перемешивания и
вибрации в присутствии горячей воды температурой 80-85 °С. Обработка шквары. Продуктом этой стадии является жир, который ниже сортом. Влажную
шквару, полученную в открытых котлах, выпаривают там же при температуре 100 °С
в течение 2,5 час либо в автоклавах 2 часа под давлением 0,2-0,25 МПа. Затем
шквару подсушивают до влажности 6-8 % и используют для производства сухих
кормов. Сухую шквару после отцеживания жира обезжиривают прессованием или в фильтрующих
центрифугах, охлаждают и направляют на производство кормовой муки. Очистка жира от примесей и влаги. Применяют отстаивание, фильтрование и сепарирование.
Отстаивание проводят в отстойниках при температуре 60-65 °С в течение 5-6 час.
При фильтровании используют фильтровальную ткань. Сепарирование проводят с
помощью тарельчатых сепараторов при температуре жидкости 90-100 °С. С целью
повышения стойкости жиров в них после очистки вводят антиокислители. Охлаждение. Цель -
придание жиру однородной структуры и плотной консистенции, торможение
окислительных процессов. При упаковывании жиры предварительно охлаждают до температуры
35 °С, затем доохлаждают до 18-21 °С. Рекомендуется проводить быстрое
охлаждение. Применяют охладители непрерывного действия тонкостенные трубчатые
или пластинчатые. |