Предыдущая Следующая

 

Вопросы для самоконтроля

 

1.        Назовите признаки пищевого продукта, определяющие его ценность.

2.        Приведите классификацию пищевых производств.

3.        Каковы особенности технологий пищевых продуктов?

4.        На какие виды подразделяют пищевые отрасли в зависимости от вида сырья и способа воздействия на него?

5.        На какие виды подразделяют пищевые производства по способу получения целевого продукта?

6.        Какие стадии выделяют в структуре технологической линии?

7.        На какие основные группы подразделяются технологические линии производства пищевых продуктов? В чем особенность структуры предприятий первой группы?

8.        Каковы особенности структуры пищевых производств второй группы?

9.        В чем особенность структуры линии предприятий третьей группы?

10.   Каковы основные цели технологического и организационно-экономичес-кого уровней управления предприятием?

 

 

1.2. Пищевые вещества и их роль в пищевых технологиях

 

Все вещества, входящие в состав пищевых продуктов, подразделяются на две основные группы - группу органических и группу минеральных веществ. К первой группе относятся белки, углеводы, жиры, пищевые кислоты, витамины, ферменты. Ко второй группе пищевых веществ относятся вода, макро- и микроэлементы.

 

1.2.1. Белки

 

Белки (или пептиды) - это азотистые соединения. В их состав входит углерод (С), водород (Н), кислород (О), азот (N) и сера (S). Содержание этих компонентов в отдельных белковых веществах изменяется незначительно: С - 51,0…55,0 %; Н - 6,5…6,7 %; О - 21,5…23,5 %; N - 15,0…18,6 %; S - 0,3…2,5 %.


Предыдущая Следующая
Hosted by uCoz