Вопросы для самоконтроля 1.
Назовите признаки
пищевого продукта, определяющие его ценность. 2.
Приведите
классификацию пищевых производств. 3.
Каковы
особенности технологий пищевых продуктов? 4.
На какие виды
подразделяют пищевые отрасли в зависимости от вида сырья и способа воздействия
на него? 5.
На какие виды
подразделяют пищевые производства по способу получения целевого продукта? 6.
Какие стадии
выделяют в структуре технологической линии? 7.
На какие основные
группы подразделяются технологические линии производства пищевых продуктов? В
чем особенность структуры предприятий первой группы? 8.
Каковы
особенности структуры пищевых производств второй группы? 9.
В чем особенность
структуры линии предприятий третьей группы? 10. Каковы основные цели технологического и организационно-экономичес-кого
уровней управления предприятием? 1.2. Пищевые вещества и их роль в
пищевых технологиях Все вещества, входящие в состав пищевых продуктов,
подразделяются на две основные группы - группу органических и группу
минеральных веществ. К первой группе относятся белки, углеводы, жиры, пищевые
кислоты, витамины, ферменты. Ко второй группе пищевых веществ относятся вода,
макро- и микроэлементы. 1.2.1. Белки Белки (или пептиды) - это азотистые соединения. В их
состав входит углерод (С), водород (Н), кислород (О), азот (N) и сера (S).
Содержание этих компонентов в отдельных белковых веществах изменяется
незначительно: С - 51,0…55,0 %; Н - 6,5…6,7 %; О - 21,5…23,5 %; N - 15,0…18,6
%; S - 0,3…2,5 %. |