□→ □→ □
→□→ ↑______
↑_____ ↓____
↑ ↑ ↓ →□ →□→ □→ □ →□→
______↓ _____↓ ____↑
↓ ↓ ↑ □
→ □→ □ →□→ подготовительная основная заключительная стадия стадия стадия Рис. 4. Структура технологической линии, перерабатывающей однокомпонентное сырье с извлечением ценных веществ Многие пищевые производства представляют собой
комбинации трех групп технологических линий. Например, в микробиологических
производствах (ферментном, дрожжевом) питательный субстрат является сложной
смесью ингредиентов, прошедших начальную переработку на подготовительной стадии.
Целевой продукт выделяют из этой смеси путем сложных биохимических превращений
с последующим концентрированием. Таким образом, здесь сочетаются особенности
технологических линий первой и третьей групп. При рассмотрении структуры предприятия с позиций
управления выделяют два его уровня: технологический и
организационно-экономический. Главной целью технологического управления является
получение продукции высокого качества благодаря обеспечению заданных
технологических режимов на всех участках технологического процесса.
Организационно-экономическое управление в целом направлено на получение
эффективных результатов хозяйственной деятельности предприятия. |