Рис. 26. Грохотка: 1 - верхняя грохотка; 2 - стечное
сито; 3 - сито-носилки для зерна; 4 - наклонный лоток для удаления
пробоек Химический состав икры следующий.
Икра осетровых рыб содержит: воды - 30-50 %, соли - 3-8 %, белковых веществ -
22-37 %, жира - 14-18 %. Икра лососевых рыб содержит: воды - 43-45 %, соли -
3-8 %, белковых веществ - 30-34 %, жира - 9-17 %. Качество икорных рыбопродуктов должно отвечать
требованиям соответствующей нормативно-технической документации (НТД),
например: - ГОСТ 1573 «Икра пробойная соленая»; - ГОСТ 1629 «Икра лососевая зернистая бочковая»; - ГОСТ 6052 «Икра зернистая осетровых рыб
пастеризованная»; - ГОСТ 7368 «Икра паюсная осетровых рыб»; - ГОСТ 7442 «Икра зернистая осетровых рыб баночная»; - ГОСТ 18173 «Икра лососевая зернистая баночная»; - ГОСТ 20352 «Икра соленая деликатесная». Вопросы для
самоконтроля 1.
Приведите
параметры процесса и технологические особенности приготовления икорных
рыботоваров. 2.
Какие антисептики
применяют в производстве икры? 3.
Приведите
характеристику выпускаемых видов икры. 4.
Какова общая
схема производства икры? 5.
Каков средний
химический состав икры рыб осетровых и лососевых? 4.3. Технология сушеных, вяленых и
копченых рыботоваров 4.3.1. Теоретические
основы процессов сушки, вяления и копчения рыбы Под сушеными рыбопродуктами понимают
продукты, полученные путем предварительного консервирования солью или без него
с последующим обезвоживанием при температуре не выше 40 °С или более 70 °С.
Рыба в процессе сушки не созревает. К этой категории товаров относятся: - солено-сушеная рыба (судак, щука) - соленая рыба
обезвоживается при температуре не выше 40 °С; |