Моносахара играют важную роль в формировании сладкого
вкуса пищевых продуктов, легко усваиваются организмом. В пищевых продуктах и сырье
они находятся как в свободном виде, так и образуются в результате гидролиза полисахаридов.
В процессе технологической обработки пищевого сырья могут вступать в химические
взаимодействия с другими органическими соединениями, например с аминокислотами
(реакция меланоидинообразования - при производстве топленого молока, при сушке
солода и др.). Кроме того, служат энергетическим источником для микроорганизмов
при различных видах брожения (спиртового, молочнокислого и др.). Крахмал - наиболее распространенный в природе
растительный углевод, состоящий из п-молекул
глюкозы. Различают клубневый крахмал (картофельный) и зерновой (зерен злаков -
кукурузы, пшеницы и др.). Крахмал не является химически индивидуальным
веществом, он откладывается в клетках растений в виде зерен. В холодной воде
крахмальные зерна набухают. При нагревании крахмальной суспензии в воде зерна
крахмала набухают сильнее, и при достижении определенной температуры образуется
очень вязкий раствор - клейстер. Это явление имеет место в производстве пива,
спирта при приготовлении сусла. Гликоген - углевод животного организма. При гидролизе
гликогена образуется глюкоза. Ферментативный распад гликогена является пусковым
механизмом для развития последующих биохимических и физико-химических процессов,
происходящих в мышечной ткани животного после убоя. Это очень важный процесс на
стадии созревания мяса и мясных продуктов (колбасных, соленых изделий). Клетчатка (целлюлоза) подобно крахмалу и гликогену при
гидролизе дает только глюкозу. Не усваивается организмом человека. Относится к
балластным веществам пищевого сырья и продуктов. Целлюлоза и гемицеллюлоза входят
в состав зерновых оболочек и служат основой фильтрующего слоя при фильтровании
сусла в процессе приготовления пива. |