Вода - важнейший компонент всех пищевых продуктов. Влажность сырья,
полуфабрикатов и готовых продуктов является одним из главных свойств
материалов, определяющих их качество и оказывающих влияние на технологические
процессы, а также на хранение. Вода - это основная среда, в которой протекают все
химические, а также биохимические реакции, при этом она является катализатором
протекающих реакций. Вода выполняет транспортные функции в обмене веществ,
играет важную роль в явлениях осмоса, диффузии, является хорошим проводником
тепла. Вода, входящая в состав пищевых
продуктов, связана с сухими веществами различными силами. В зависимости от
энергии, необходимой для удаления влаги из материала, всю влагу условно
разделяют на свободную и связанную. Свободной
влагой называют
влагу, которая имеет непрочную связь с продуктом и может быть удалена
механическими способами (отжатием на прессах или под действием центробежной
силы в центрифугах). Свободную влагу также легко можно удалить путем
высушивания или вымораживания. Эта способность воды лежит в основе получения
большинства пищевых продуктов (выпечка хлебобулочных изделий, получение
сгущенного и сухого молока, производство кофе и др.). Свободная влага, являясь
растворителем органических и неорганических соединений, участвует во всех
биохимических процессах, протекающих при хранении и переработке продуктов. Связанная
влага по своим
свойствам значительно отличается от свободной: она не замерзает при низких
температурах (вплоть до -40 °С), не растворяет электролиты, имеет плотность,
вдвое превышающую плотность свободной воды, не всегда удаляется при помощи
высушивания и не доступна для микроорганизмов. Минеральные вещества являются важным компонентом пищевых продуктов. Они не
только присутствуют как естественная составная часть, но и попадают в продукты
в ходе технологического процесса из оборудования, тары, упаковки при хранении и
транспортировании, а также в качестве вкусовой добавки (поваренная соль).
Содержащиеся в сырье и готовых продуктах минеральные вещества часто связаны с
высокомолекулярными органическими веществами (белками, углеводами), а также
частично находятся в виде солей различных кислот. |