Отстаивание применяется при очистке многих пищевых
суспензий, например, при очистке пищевых животных жиров, охмеленного пивного
сусла, ликероводочных полуфабрикатов после обработки их осветляющими компонентами,
на стадии самоосветления сока в виноделии и др. Осаждение под
действием центробежной силы. Этот
процесс разделения пищевых жидкостей является более эффективным по сравнению с
отстаиванием с точки зрения производительности процесса - исключается потребность
в больших производственных площадях и большом количестве времени. Поле действия
центробежных сил создается вращательным движением потока разделяемой жидкости
при тангенциальном ее подводе в гидроциклоны или при направлении разделяемого
потока во вращающийся корпус осадительных центрифуг. Гидроциклоны широко применяются в пивоваренной
промышленности для отделения взвесей горячего пивного сусла. В молочной
промышленности фракционирование молока и молочных продуктов занимает почетное
место. Сепарирование применяют для очистки молока (сепараторы-молокоочистите-ли,
сепараторы-бактериоотделители), для получения сливок различной жирности, для
обезжиривания творожного сгустка (сепараторы-творогоотделители) и др. В мясной
промышленности сепарирование применяют для фракционирования крови животных для
пищевых целей, для очистки пищевого жира после вытопки от примесей, для
обезжиривания шквары. Фильтрование. Фильтрованием называют процесс разделения суспензий
с использованием пористых перегородок, которые задерживают твердую фазу суспензии
и пропускают ее жидкую фазу. Этот процесс разделения суспензий называют
фильтрованием с образованием осадка. Движущей силой процесса фильтрации
является перепад давлений над перегородкой (или слоем осадка и перегородкой) и
под перегородкой. Перепад давлений создается при помощи вакуума, давления
сжатого воздуха, подачи суспензии поршневым или центробежным насосом или
гидростатического давления. |