Брикетирование (таблетирование и гранулирование)
применяется с целью повышения качества и продолжительности использования
продукта, уменьшения потерь, улучшения транспортировки и пр. Брикетирование
используют для получения брикетов, т.е. брусков спрессованного материала
прямоугольной или цилиндрической формы. Брикетирование применяется в
производстве сахара-рафинада, пищеконцентратов, кондитерских изделий и др. Гранулирование и формование проводят в экструдерах с
целью получения полуфабрикатов или готовых изделий при комплексном воздействии
давления, температуры, влажности и напряжения сдвига. При использовании холодной
экструзии происходит только механическое формование пластического сырья в результате
продавливания его через матрицу (например, выработка мучных изделий, макарон,
плавленых сыров, конфетных масс, мясного фарша и др.). Варочную экструзию применяют
в производстве сухих завтраков, хлебцев, супов, мясопродуктов, сухих напитков и
др. При варочной экструзии во время нагревания в перерабатываемом материале
происходят необратимые биохимические изменения белков, крахмала и сахара.
Экструдат затем сушат или обжаривают и покрывают вкусовыми добавками. К гидромеханическим процессам
относятся процессы осаждения взвешенных частиц под действием гравитационной
силы (отстаивание) или центробежной силы (центробежное осаждение), фильтрование
(фильтрация, ультрафильтрация, обратный осмос), перемешивание. Отстаивание. Осаждение под действием собственного веса твердых частиц,
находящихся во взвешенном состоянии в жидкой среде, называют отстаиванием.
Сущность отстаивания заключается в том, что неоднородная система, находящаяся в
аппарате в состоянии покоя или движущаяся с малой скоростью, разделяется в нем
на составные части под действием веса. Осаждение частиц происходит по законам
падения тел в среде, которая оказывает сопротивление движению. Обычно осаждение
взвешенных частиц, находящихся в суспензии, осуществляется в отстойниках
периодического и непрерывного действия. |