1.3.1. Механические и гидромеханические процессы пищевых технологий Наиболее распространенные механические процессы в
пищевых технологиях - это измельчение и перемешивание. Измельчение - это процесс увеличения поверхности твердых
материалов путем их раздавливания, раскалывания, истирания и удара. В пищевой
промышленности измельчение применяют для увеличения поверхности твердых материалов
с целью повышения скорости биохимических и диффузионных процессов при
переработке пищевого сырья, а также отходов производства. Измельчение широко
применяется в консервном, мукомольном, мясном, спиртовом, пивоваренном и других
производствах. Процессы измельчения в зависимости от начальных (Дн)
и конечных (Дк) размеров наибольших кусков и частиц материала
разделяются на дробление (крупное, среднее и мелкое), измельчение (тонкое и
коллоидное) и резание: Вид измельчения Дн,
мм Дк, мм Крупное 1500…2000 250…25 Среднее 200…25 25…5 Мелкое 25…5 5…1 Тонкое 5…1 1…0,075 Коллоидное 0,2…0,1 До
1∙10-4 Резание применяют, когда требуется не только уменьшить
размер кусков, но и предать им определенную форму. Изрезанию подвергаются
овощи, фрукты, конфетная и тестовая массы, мясо, рыба и др. Для крупного и среднего дробления применяют дробилки
(молотковые, ударные и др.), для среднего, мелкого и коллоидного измельчения
применяют мельницы (валковые, шаровые, коллоидные и др.), для резания -
пластинчатые, дисковые, струнные и прочие резательные машины. Прессование в пищевой промышленности применяется для обезвоживания,
брикетирования твердых материалов, гранулирования и формования пластичных
материалов. Обезвоживание продуктов проводят под действием избыточного
давления, которое прикладывается к материалу, и применяют для выделения жидкости,
когда она является ценным продуктом или когда с обезвоживанием ценность
продукта увеличивается. Обезвоживание используется в производстве соков для выделения
сока из ягод и плодов, растительного масла для выделения масла из семян
подсолнечника, творога и сыров для обезвоживания белкового сгустка и других
производствах. |