14. Какими свойствами обладает вода как важный пищевой компонент
с технологической точки зрения? 15. Приведите характеристику минеральных компонентов пищи.
Какова их роль в пищевых продуктах? 1.3. Процессы пищевых технологий Классификационная система основных процессов и
аппаратов пищевых производств включает шесть классов: механические,
гидромеханические, массообменные, тепловые, химические, биологические
(биохимические). Механические процессы - это процессы чисто
механического взаимодействия тел. Процессы, которые определяются не только
законами механики, но и гидродинамики, называются гидромеханическими.
Массообменные, или диффузионные, процессы связаны с переносом вещества в
различных агрегатных состояниях из одной фазы в другую. Теплообменные процессы
связаны с переносом теплоты от более нагретых тел (или сред) к менее нагретым. В
основе ряда пищевых производств лежат химические превращения веществ, которые
влекут изменения свойств и состава этих веществ. Скорость протекания этих
превращений определяется законами химической кинетики. Многие пищевые
технологии основаны на использовании биохимических процессов, которые
осуществляются с помощью живых микроорганизмов. Для некоторых пищевых производств характерно
специфическое проявление общих процессов химической технологии и соответствующее
им оформление оборудования, которое учитывает свойства пищевых продуктов. Например,
специфичность перемешивания при производстве хлеба проявляется не только в
требовании равномерного распределения по всей массе продукта ингредиентов очень
малой концентрации, но и в том, что перемешивание должно придать тесту должные
физические свойства. В пищевой технологии используются отдельные процессы,
присущие только этой отрасли: обжарка овощей, рыбы, мяса, бланширование овощей,
сульфитирование соков, сбивание эмульсий в структурированные продукты,
квашение, жиловка мяса, копчение мясо- и рыбопродуктов, замес теста, выпечка
хлеба и др. |