Мембранная обработка пищевых продуктов широко применяется
при подготовке воды для производства безалкогольных напитков, ликероводочных
изделий, для очистки продуктов микробиологических производств. Широко применяется
этот процесс разделения растворов в молочной промышленности: для деминерализации
соленой сыворотки, очистки рассолов в сыроделии, для производства
концентрированных молока и молочных продуктов и др. Перемешивание
используют для интенсификации
тепловых, диффузионных и биохимических процессов. Перемешивание в жидкой среде
применяют при получении суспензий и эмульсий. При смешивании пластичных и
сыпучих материалов ставится задача получения однородной массы основного
вещества с различными твердыми, жидкими и пластичными добавками. Кроме того,
при перемешивании пластичных масс, в частности при получении теста в хлебопекарном,
макаронном и кондитерском производствах, не только смешиваются различные компоненты,
но и тесто при этом разминается, насыщается воздухом и приобретает определенные
свойства. Гомогенизация
(как разновидность перемешивания
жидкостей) является специфическим гидромеханическим процессом, который широко
применяется в молочной промышленности. Гомогенизацию используют при
производстве питьевого молока, кисломолочных напитков, сметаны, мороженого,
молочных консервов, заменителей цельного молока. Применение гомогенизации
позволяет предотвратить такой дефект в производстве данных продуктов, как
отстой сливок («сливочная пробка»), а в производстве сливочного масла и
плавленых сыров с помощью гомогенизатора добиваются также получения однородной
пластичной консистенции. Липидная часть молока представлена жировой эмульсией
прямого типа - «масло в воде». Цель гомогенизации - это обеспечение такого
распределения жировых шариков по размерам, чтобы подавляющее большинство их
имело диаметр (д), не превышающий
определенную заданную величину (д0),
что обеспечит необходимую стабильность жировой фазы в молоке. Для достижения
этой цели достаточно измельчить все жировые шарики, у которых д меньше д0. Сущность процесса гомогенизации заключается в
следующем (рассматривается на примере клапанного гомогенизатора). Жировой шарик
вместе с потоком молока движется с начальной скоростью по каналу клапана
гомогенизатора. При входе в клапанную щель скорость потока резко возрастает. При
этом жировая капля потоком плазмы растягивается в цилиндр, который под
действием сил поверхностного натяжения дробится на отдельные мелкие шарики,
принимая, таким образом, устойчивую форму. Помимо скорости на диспергирование жирового
шарика в зоне перехода влияет и разность давлений в канале и клапанной щели. |