1.3.2. Массообменные
и тепловые процессы пищевых технологий Массообменными называют такие технологические процессы, скорость протекания которых
определяется скоростью переноса вещества (массы) из одной фазы в другую
конвективной и молекулярной диффузией: абсорбция и адсорбция, перегонка и
ректификация, экстракция, сушка, кристаллизация. Массопередача - это процесс перехода вещества (или
нескольких веществ) из одной фазы в другую в направлении достижения равновесия.
Движущей силой массообменных процессов является разность между фактической и
равновесной концентрациями переходящего вещества. Самопроизвольное достижение
равновесной концентрации переходящего вещества в первой и второй фазах
называется диффузией. Абсорбцией называют процесс поглощения газов или паров
(абсортивов) из газовых или паровых смесей жидкими поглотителями -
абсорбентами, т.е. имеет место переход вещества из газовой или паровой фазы в
жидкую. Этот процесс является избирательным и обратимым, что позволяет
применить его с целью получения растворов газов в жидкостях, а также для
разделения газовых или паровых смесей (десорбция). В пищевой промышленности
процессы абсорбции применяют для очистки отводящих газов с целью улавливания
ценных продуктов или обезвреживания газосбросов (например, в пивоваренной промышленности
- утилизация диоксида углерода, образующегося при брожении пивного сусла). В различных пищевых технологиях, например, для очистки
диффузионного сока и сахарных сиропов, осветления пива и фруктовых соков, очистки
от органических примесей спирта, коньяка, водки и вин и др., используют процесс
адсорбции. Адсорбцией называют
процесс поглощения газов или паров из газовых смесей или растворенных веществ
из растворов твердыми поглотителями - адсорбентами. В пищевых производствах
широко используются следующие адсорбенты: активные угли, силикагели (гели
кремниевой кислоты), цеолиты, глины и др. |