Частным случаем экстракции является выщелачивание. Процесс извлечения
веществ из твердого тела с помощью растворителей называют выщелачиванием. В
данном случае имеет место переход вещества из твердой фазы в жидкую.
Выщелачиванием в пищевых производствах обрабатывают капиллярно-пористые тела
растительного и животного происхождения. В качестве растворителей применяют: - воду - для экстрагирования сахара из свеклы, кофе,
чая, для обезжиривания кости в производстве животных жиров, при получении
студней и зельцев в мясоперерабатывающей промышленности и др.; - спирт или водно-спиртовую смесь - для получения
настоев, морсов в ликероводочном и пивобезалкогольном производствах; - органические растворители (бензин, трихлорэтилен,
дихлорэтан) - в маслоэкстракционном и эфиромасличном производствах, в
производстве клея и желатина. Сушка - это удаление влаги из твердых влажных,
пастообразных или жидких материалов путем ее испарения и отвода образовавшихся
паров. В этом процессе имеет место переход влаги из твердого материала в
паровую или газовую фазу. Скорость его во многих случаях определяется скоростью
внутридиффузионного переноса влаги в твердом теле. В производстве многих пищевых продуктов (молочных и
фруктово-ягодных консервов, колбасных изделий, рыботоваров, солода,
пищеконцентратов и др.) сушка, как правило, является обязательной операцией и
представляет собой достаточно энергоемкую технологическую стадию процесса. При
производстве некоторых пищевых продуктов сушке может предшествовать частичное
удаление свободной влаги из материалов другими методами, например, отжатием на
прессах, центрифугированием, выпариванием с целью повышения концентрации сухих
веществ (сгущение при производстве сухого молока). При выборе метода сушки
необходимо учитывать то, что пищевые материалы обладают рядом отличительных
свойств: низкой термостойкостью, склонностью к окислению и деструкции,
склонностью к короблению и потере товарного вида, наличием активных
биохимических (ферментов, заквасок микроорганизмов) и химически активных
веществ. Поэтому необходимо применение комбинированных способов подвода
теплоты, что позволяет наиболее рационально нагревать материал до температуры
сушки. Рациональным является также применение комбинированных сушильных
агрегатов (например, сочетание распылительной сушки с сушкой в псевдоожиженном
слое). |