По способу подвода теплоты к высушиваемому материалу методы
сушки делят на следующие: - конвективную, или воздушную,
сушку - подвод теплоты осуществляется при непосредственном контакте сушильного
агента с высушиваемым материалом; - контактную сушку - путем передачи теплоты от
теплоносителя (например, насыщенного водяного пара) к материалу через
разделяющую их стенку; - радиационную сушку - путем передачи теплоты инфракрасными
излучателями; - диэлектрическую сушку (СВЧ-сушку) - путем нагревания
материала в поле токов высокой частоты; - сублимационную сушку - сушку в глубоком вакууме в
замороженном состоянии. Кристаллизация
является одним из распространенных и
наиболее эффективных методов получения вещества в чистом виде. При кристаллизации
из жидкой фазы выделяется вещество в виде кристаллов различной геометрической
формы, ограниченных плоскими гранями. При этом имеет место переход вещества из
жидкой фазы в твердую в результате возникновения и роста кристаллов в растворе.
Кристаллизацию, как правило, проводят из водных растворов. При понижении
температуры или удалении части растворителя уменьшается растворимость твердого
вещества. Раствор становится пересыщенным, и твердое вещество выпадает из
раствора в осадок. В пищевой технологии выделение твердой фазы из
растворов или расплавов в виде кристаллического продукта является завершающей
стадией технологического процесса получения сахарозы, глюкозы, соли и других
кристаллических продуктов. Однако в некоторых производствах кристаллизация как
явление имеет место в сочетании с другими процессами. Например, при производстве
сливочного масла методом преобразования высокожирных сливок многократное
перемешивание резко охлажденных слоев сливок с теплыми способствует массовому образованию
центров кристаллизации. Наступает критический момент массового разрушения
оболочек жировых шариков, и происходит обращение фаз (молочный жир переходит из
жидкого состояния в твердое). |