К теплообменным относятся такие
технологические процессы, в которых осуществляется подвод или отвод теплоты:
нагревание и охлаждение, испарение (в том числе и выпаривание), конденсация.
Теплообмен между двумя теплоносителями через разделяющую их твердую стенку
называется теплопередачей. Теплоноситель - это движущаяся среда (газ, пар,
жидкость), используемая для переноса теплоты. В качестве теплоносителей в
пищевой промышленности наибольшее распространение получили насыщенный водяной
пар, вода, дымовые газы, воздух, а в качестве хладагентов - аммиак, фреоны,
рассол хлорида кальция, воздух, азот. Нагревание как технологическая стадия присутствует практически
во всех пищевых производствах. Например, при непосредственном контакте теплоносителя
(насыщенного водяного пара) с нагреваемым продуктом осуществляется вытопка
пищевого животного жира из мягкого жиросырья, варка колбасных и соленых
изделий. Дымовые газы используются для копчения мясо- и рыбопродуктов, колбас.
Горячий воздух (или инертный газ) применяется при получении сухих молочных
продуктов и т.д. Нагревание через контактную стенку, например пастеризация или
стерилизация, занимает очень важное место в любой пищевой технологии. Например,
в молочной промышленности эта операция является обязательной при получении
любых молочных продуктов, т.к. преследуется цель инактивации микрофлоры для
правильного осуществления дальнейшего технологического процесса. Для охлаждения
продуктов в пищевой технологии до 15-20 °С используют воду и воздух. Для
охлаждения продуктов до более низких температур используют низкотемпературные
хладагенты - холодильные рассолы, хладоны, аммиак и др. Охлаждение также
является очень важной стадией в пищевых производствах. Сырье, полуфабрикаты и
готовую продукцию охлаждают после термообработки для дальнейших операций.
Холодильная обработка используется как вариант консервирования и резервирования
продуктов. |