Показатели качества готовой сметаны должны удовлетворять требованиям ГОСТ Р 52092.
Сметана должна иметь чистый кисломолочный вкус с выраженным привкусом и запахом
пастеризации, однородную консистенцию, без крупинок жира и белка, цвет белый с
кремовым оттенком. Некоторые физико-химические показатели качества сметаны
представлены в табл. 2. Таблица 2 Показатели качества сметаны
2.2.4. Производство
творога Творог - это белковый кисломолочный продукт, полученный
сквашиванием пастеризованного молока с последующим удалением из сгустка части сыворотки
и отпрессовыванием белковой массы. В состав творога входит 65-80 % воды, 14-18 % белков,
1,8-2,8 % лактозы, 1-1,2 % органических кислот, 0-18 % жира в зависимости от
вида творога. Творог содержит значительное количество минеральных веществ,
таких как Nа, К, Са, Р, Мg, Fе. Например, содержание Са2+ в молоке
составляет примерно 120 мг/100 г, а в твороге - 150-164 мг/100 г; количество Р3+
в молоке составляет в среднем 90 мг/100 г, в твороге - 190-220 мг/100 г. Творог
содержит больше витаминов, чем молоко, что обусловлено продуцированием
витаминов микроорганизмами в процессе приготовления продукта. В нем содержатся
витамины группы В, РР, С, А, β-каротин. В зависимости от массовой доли жира творог подразделяют
на три вида: жирный 18%-й жирности, полужирный 9%-й жирности и нежирный. Кроме
основных видов вырабатывают творог «Крестьянский», «Классический» 5%-й
жирности, «Столовый» 2%-й жирности, диетический и др., а также большое
разнообразие творожных изделий (творожные массы, сырки, десерты и т.д.). Сырьем для производства творога служит свежее
доброкачественное молоко цельное или обезжиренное кислотностью не более 20 °Т. Производство творога осуществляется по традиционной и
раздельной технологии. |