Цель стадии резервирования - это организация
производства определенного вида продукта и регулирование его состава. В
процессе резервирования молоко периодически перемешивают и проверяют
температуру и кислотность. Расчет компонентов и составление нормализованных
смесей. Согласно
нормативным значениям показателей Жпр и СОМОпр для
вырабатываемых молочных консервов соотношение Жпр/СОМОпр
колеблется в пределах 0,159-3,3. Исходя из сущности концентрирования, для
получения в каждом продукте заданного соотношения Жпр/СОМОпр
необходимо обеспечить его в исходном сырье, т.е. Жисх/СОМОисх
= Жпр/СОМОпр. Сущность составления нормализованных смесей
заключается в изменении фактического соотношения Жм/СОМОм
в цельном молоке до заданного в продукте Жпр/СОМОпр. Первоначально расчетным методом определяют состав
нормализованной смеси. Затем готовят смесь либо путем смешивания цельного
молока большими партиями или в потоке с соответствующим молочным компонентом,
либо путем смешивания обезжиренного молока и сливок, полученных при сепарировании
конкретной партии цельного молока в требуемых соотношениях. Составление
нормализованных смесей зависит от способа выпаривания. При периодическом
способе выпаривания смешивание цельного молока с соответствующим компонентом
проводится или в емкостях до подачи смеси на тепловую обработку, или в процессе
тепловой обработки и выпаривания. При непрерывно-поточном способе -
нормализованная смесь обрабатывается в потоке, поэтому ее составляют до
тепловой обработки и выпаривания. Определение количества требуемой массы наполнителей и
добавок проводят расчетным методом на основе специальных формул. Тепловая обработка нормализованной
смеси. Цель этой
стадии - уничтожение микроорганизмов и инактивация ферментов при возможно
полном сохранении исходных свойств и биологической ценности молочного сырья. Применяют
следующие режимы: первый режим - смесь нагревают до температуры 90-95 °С (без
выдержки при этой температуре); второй - смесь нагревают до температуры 105-109
°С (без выдержки); третий режим происходит в две ступени - сначала смесь
нагревают до температуры 85-87 °С, затем до температуры 120-130 °С (без
выдержки). Выбор режима термообработки зависит от вида продукта, техники,
способа тепловой обработки и сгущения, а также состава молока. |