Сгущение.
Суть стадии сгущения состоит в частичном удалении свободной воды при условии
сохранения системы в текучем состоянии при заданной температуре. Существуют
следующие способы удаления воды: криоконцентрирование, молекулярная фильтрация
и выпаривание. Криоконцентрирование - это удаление воды в
замороженном виде. При этом массовая доля сухих веществ повышается до 30-40 %.
Составные части молока изменяются незначительно. Молекулярная фильтрация основана на удалении воды при
помощи обратного осмоса через мембраны с диаметром пор 1-3 нм под давлением не
более 5 МПа. Массовая доля сухих веществ цельного молока повышается до 18 %,
обезжиренного молока и сыворотки - до 30-35 %. Этот способ обеспечивает высокое
качество продукта. Выпаривание основано на парообразовании при
температуре 45-83 °С в разреженном пространстве. В молочной промышленности
применяют пленочные и циркуляционные вакуум-выпарные установки (ВВУ), которые
состоят из одного или нескольких корпусов (ступеней). Более экономичными и
выгодными по технологическим показателям являются многокорпусные ВВУ, где по
мере перехода сгущаемого сырья из одного корпуса в другой массовая доля сухих
веществ повышается, а температура выпаривания снижается. Этим обеспечивается
наиболее полное сохранение исходных свойств молока. Пример температурного
режима трехкорпусной ВВУ: → → → В промышленности применяют циркуляционные и пленочные
ВВУ. В циркуляционных установках выпаривание осуществляется из объема сгущаемого
сырья, сгущенный продукт выпускают циклами (варками). Аппарат заполняют сырьем до
рабочей вместимости, равной примерно 0,6 от объема испаряемой влаги в час.
Продолжительность цикла колеблется от 10 до 20 час. В пленочных ВВУ поступление
сырья и выход продукта происходят в потоке. Выпариваемое сырье нагревается при
нисходящем или восходящем движении его по поверхности нагрева пленкой толщиной
2- |