2.3.4. Показатели
качества готовых продуктов Сухое молоко (сливки) представляет собой белый порошок
с разной формой частиц. Влажность продуктов колеблется от 4 до 7 %. Отношение
Ж/СОМО находится в пределах от 0,185 (сухое быстрорастворимое молоко 15%-ной
жирности) до 3,3 (сухие высокожирные сливки). Объемная масса сухих молочных
продуктов зависит от способа сушки и колеблется в пределах 300…690 кг/м3.
Чем выше плотность и объемная масса, тем выше скорость растворения продуктов.
Сухие молочные продукты не должны содержать патогенные микроорганизмы (в Физико-химические показатели сгущенных и
стерилизованных молочных консервов представлены в табл. 5, 6. Таблица 5 Физико-химические показатели сгущенных молочных
консервов
Таблица 6 Физико-химические показатели стерилизованных молочных
консервов
Вопросы для
самоконтроля 1.
Какие требования
предъявляют к качеству молока при производстве молочных консервов? 2.
Какой способ
консервирования молочного сырья основан на принципе абиоза? Поясните сущность
метода. 3.
Поясните сущность
принципа осмоанабиоза, применяемого в производстве молочных консервов. 4.
Производство каких
продуктов основано на принципе ксероанабиоза? |