Сливочное масло нетрадиционного состава производят с
повышенным содержанием молочной плазмы (20-35 %), с частичной заменой молочного
жира на растительное масло (до 32 %) и с наполнителями. 2.4.2. Требования
к качеству сырья. Доставка, приемка и сортировка сырья на предприятии Молоко, используемое в маслоделии, должно быть высокого
качества и отвечать требованиям ГОСТ 13264. Кроме того, к молоку предъявляют
специфические требования, касающиеся состояния жировой фазы и ее химического состава.
При переработке молока на масло важно не только общее количество жира в молоке,
но и дисперсность его жировой фазы. Чем выше жирность молока, тем больше выход
масла. Большое значение имеет величина жировых шариков. Мелкие шарики диаметром
до 1 мкм большей частью остаются в обезжиренном молоке и пахте, а крупные
входят в состав масляного зерна, в целом повышая выход сливок и ускоряя процесс
маслообразования. Основная масса жировых шариков имеет диаметр 2-4 мкм,
до 0,5-2 мкм приходится на 5-50 % от общего количества, более 4 мкм - 15-37 %.
Более крупные жировые шарики наблюдаются в молоке в начале и середине лактации,
в летний пастбищный период, а также при равномерном режиме доения. Молозиво и
стародойное молоко на производство масла не принимают (в нем до 70 % жировых
шариков имеют диаметр до 2 мкм). На дисперсность жировой фазы влияет также порода
коров и рацион кормления скота. На химический состав молочного жира оказывают влияние:
сезонность, рацион кормления и порода коров. Предпочтительнее для получения
масла является: летний период доения; разнообразный рацион кормления. При этих
условиях в молочном жире повышается содержание ненасыщенных и летучих жирных
кислот. Масло из такого молока имеет мягкую консистенцию, повышенную
влагоемкость и хорошо выраженный аромат. Сливки, используемые для выработки масла, должны быть
однородными по жирности и качеству. Для получения сливок постоянной жирности
выход сливок из сепаратора регулируют в соответствии с жирностью поступающего
молока. При этом исходят из следующей зависимости: |