В процессе технологической обработки и хранения мяса,
мясопродуктов, жиросырья жиры, входящие в их состав, подвергаются биохимическим
и химическим превращениям. Гидролитическое расщепление жиров приводит к накоплению
свободных жирных кислот. Это не влияет на органолептические показатели продукта
или сырья, но может повлиять на развитие окислительных процессов. Гидролиз
липидов осуществляют как собственные тканевые ферменты, так и ферменты
микроорганизмов. В отличие от гидролиза окислительные изменения жиров влияют на
пищевую ценность продукта: снижается содержание полиненасыщенных жирных кислот,
жирорастворимых витаминов, разрушаются витамины группы В, снижается доступность
белков к гидролизу вследствие образования устойчивых комплексов белков с
продуктами окисления жиров. Кроме того, в результате окисления жиров могут
образовываться вещества, обладающие токсическим и канцерогенным действием.
Поэтому технологические приемы направлены на торможение развития окислительных
процессов при производстве и хранении продуктов. На практике применяют: понижение температуры, снижение
концентрации кислорода, защиту от действия света, использование веществ,
обладающих антиокислительным действием. В
качестве антиоксидантов применяют: фенолы в сочетании с органическими
кислотами, аминокислотами; каротин; витамины А, Е; пряности; коптильные
вещества; молочные и соевые белковые концентраты. 3.1.3. Другие
виды сырья, применяемые в мясоперерабатывающих производствах Субпродукты. Во время убоя и разделки туш получают субпродукты. По строению и
составу субпродукты бывают шерстные, слизистые, мякотные и мясокостные.
Шерстные субпродукты - это свиные ноги и головы, хвосты, уши, путовый сустав,
губы; слизистые - свиные желудки и желудки крупного рогатого скота; мякотные -
печень, почки, сердце, легкие, языки, мозги; мясокостные - хвосты крупного
рогатого скота. По пищевой ценности субпродукты делят на две категории. К
первой категории относятся печень, почки, языки, мозги, сердце, диафрагма,
мясная обрезь всех видов, вымя, хвосты крупного рогатого скота. Ко второй -
головы без языков и мозгов, легкие, мясо пищеводов, селезенка, уши, трахея,
ноги, хвосты, путовый сустав, губы, свиные желудки. |