Эндокринно-ферментное сырье собирают только от
здоровых животных на основании ветеринарной экспертизы. При сборе сырья должно
быть обеспечено предотвращение от загрязнений и инфицирования, а также развития
в нем автолитических процессов. Важным условием правильной организации сбора
сырья является быстрое извлечение его из туши животного и немедленное консервирование.
В процессе сбора сырье отделяют от посторонних тканей. При этом порезы и
механические повреждения сырья не допускаются. Выделение эндокринно-ферментного
сырья происходит в местах, где обрабатываются соответствующие участки туши или
продукты убоя. Кровь является
жидкой тканью организма. Она составляет от 4,5 до 8,5 % от массы тела
животного. Кровь, получаемая при убое сельскохозяйственных животных, является
сырьем для производства пищевой, лечебной, кормовой и технической продукции. Кровь состоит из плазмы и взвешенных в ней форменных
элементов - эритроцитов, лейкоцитов, тромбоцитов. Плазма крови имеет соломенный
цвет, а наличие в ней эритроцитов обусловливает красный цвет крови. Кровь состоит на 79-82 % из воды, на 16,5-19 % из
белковых веществ. В крови также содержатся органические небелковые вещества -
0,7-1,2 %; минеральные вещества - 0,8-0,9 % (в основном железо и медь); витамины
группы В, С, Д, Е, К. Цельную кровь и эритроциты используют при производстве
кровяных колбас, отдельных видов зельцев, паштетов и консервов. В ограниченных
количествах кровь добавляют для улучшения окраски комбинированных мясопродуктов.
Плазму и сыворотку крови используют при производстве колбас, полуфабрикатов и
консервов в качестве источника ценных белков и железа. Кровь также используют
при производстве лечебных препаратов: гематогена, сыворотки и белковых
гидролизатов. Из крови вырабатывают высокоценные корма. Для производства пищевых, лечебных и кормовых
продуктов пригодна кровь, полученная от здоровых животных, допущенных к убою
санитарно-вете-ринарным надзором. |