Предыдущая Следующая

Контроль состава сахарных сиропов по массовой доле сухих веществ является обязательным и осуществляется с помощью рефрактомеров-сахариметров на основе зависимости коэффициента оптического преломления и массовых долей сухих веществ. Также контролируется микробиологическая обсемененность сахарного сиропа. Обязательное требованиеотсутствие в сиропе дрожжей и плесеней.

Исследовали влияние различных способов внесения сахарозы на качество молока цельного сгущенного с сахаром по интенсивности его окрашивания, которое фиксировалось фотоэлектрическим блескомером в процентах отраженного света        (табл. 2.5).

 

Т а б л и ц а   2.5

Влияние способов внесения сахарного сиропа на качество молока цельного сгущенного с сахаром

Номер способа

Характеристика способа

Отражение света, %

 

1

Растворение сахара в воде, добавление сахарного сиропа в нормализованную смесь при массовой доле сухого молочного остатка в ней не более 40 %

 

 

49,5

 

 

 

2

Растворение сахара в воде, подача части сахарного сиропа в вакуум-выпарной аппарат, затем нормализованной смеси и остальной части сахарного сиропа.

 

 

 

43,0

 

3

Растворение сахара в воде, подача сахарного сиропа в вакуум-выпарной аппарат и затем нормализованной смеси

 

 

43,0

 

 

4

Растворение сахара в части нормализованной смеси и добавление в остальную нормализованную смесь при  массовой доле сухого молочного остатка в ней не более 40 %

 

 

 

46,0

 

5

Растворение сахара в части нормализованной смеси, подача сахарного сиропа в вакуум-выпарной аппарат и добавление после этого остальной части нормализованной смеси.

 

 

42,0

 

Результаты проведенных опытов показали, что продукт, выработанный способами со второго по пятый, имеет более темную окраску. Одной из причин потемнения является, по мнению авторов, более длительное, чем при первом способе, тепловое воздействие на раствор сахара с молоком – реакция меланоидинообразования.


Предыдущая Следующая
Hosted by uCoz